Распоряжение муниципальным имуществом

Муниципальное имущество, распоряжение и управление им

Распоряжение муниципальным имуществом

В состав исключительной компетенции муниципального управления входит разработка и закрепление порядка и правил распоряжения и управления муниципальным имуществом.

Замечание 1

Полномочия отдельных органов муниципальной власти в отношении распоряжения и управления муниципальным имуществом определяются согласно Уставу муниципального образования.

Органы муниципальной власти в отношении муниципального имущества наделяются правом владения, пользования и распоряжения от имени такого субъекта гражданского права как муниципальное образование.

Муниципальное имущество формирует материальную базу для учреждения, преобразования и ликвидации муниципальных учреждений и предприятий на основании решений уполномоченных органов муниципальной власти. Также органы муниципальной власти наделены правом осуществлять имущественные сделки с муниципальным имуществом.

Правовую базу регулирования отношений, возникающих в связи с распоряжением и управлением муниципальным имуществом, составляет в первую очередь Гражданский кодекс РФ. Исключение составляют вопросы приватизации муниципального имущества.

В качестве субъекта гражданского права муниципальное образование выступает собственником муниципального имущества. При этом исполнение функций собственника от имени муниципального образования осуществления уполномоченными Уставом муниципального образования представительными и исполнительными органами местного самоуправления.

На муниципальные органы власти возложена обязанность формирования имущественной политики, назначение которой состоит в обеспечении:

  • применения муниципального имущества как инструмента, определяющего экономическое развитие муниципального образования;
  • применения муниципального имущества в соответствии с его целевым назначением для извлечения максимальной коммерческой и социальной выгоды;
  • поддержания работоспособного состояния муниципального имущества;
  • эффективности продажи муниципального имущества, не способного приносить коммерческую и социальную выгоду;
  • приобретения муниципального имущества, требующегося для решения социальных проблем муниципального образования.

Реализация имущественной политики муниципального образования осуществляется посредством издания местных нормативно-правовых актов.

Характеристика имущественных прав муниципальных образований

Определение 1

Под имущественным правом понимают субъективное право участника гражданских правоотношений, которое связано с владением, пользованием и распоряжением имуществом, имущественными требованиями, возникающими между участниками гражданских сделок в связи с распределением и обменом имущества.

К имущественным правам относятся:

  • право собственника;
  • хозяйственного ведения;
  • право оперативного управления;
  • вещные права (сервитуты);
  • права обязательственные;
  • права авторские;
  • права изобретателей на вознаграждение за сделанные изобретения;
  • права наследственные.

Для сферы распоряжения и управления муниципальным имуществом наиболее характерно применение из указанного перечня прав собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления, а также сервитутов.

Особой разновидностью вещных прав в рамках российского гражданского законодательства является право оперативного управления. Таким правом может быть наделено только юридическое лицо, которое не является собственником.

данного права подразумевает наличие возможности использования переданного собственником определенного имущества конкретной организации строго в соответствии с целевым назначением.

Право оперативного управления существенно уже по своему содержанию в сравнении с правом собственности и правом хозяйственного ведения. В качестве субъектов данного права могут выступать только казенные предприятия или учреждения.

Муниципальными образованиями данное право используется в отношении муниципальных учреждений и муниципальных казенных предприятий. При использовании имущества, предоставленного на праве оперативного управления, не по назначению, муниципальное образование изымает его и распоряжается им по своему усмотрению.

Под правом хозяйственного ведения понимается наличие право владения, использования и распоряжения вверенным муниципальным унитарным предприятиям имуществом согласно предмету, целям и специфики деятельности, определенным в момент передачи имущества.

Собственником имущества в этом случае выступает муниципальное образование, причем этот статус сохраняется и после передачи имущества. В качестве объекта указанного права может выступать любое имущество, которое передается муниципальным образованием на баланс муниципального унитарного предприятия.

К данному имуществу применяется принцип неделимости и запрет на распределение в качестве вкладов при приватизации между работниками. Руководитель муниципального унитарного предприятия обязан осуществлять контроль наличия и сохранности переданного имущества.

Возникновения права хозяйственного ведения происходит в момент передачи муниципального имущества. Право хозяйственного ведения оформляется соглашением между муниципальным образованием и муниципальным унитарным предприятием.

Пример 1

Под сервитутом понимается обременение собственника имущества, налагаемое в пользу иных лиц (наделение этих лиц правом ограниченного пользования указанным имуществом).

Данное право относится к ограниченным вещным правам, и смена собственника его не прекращает. Собственник имущества не обременяется обязанностью совершать положительные действия, он обязан только к пассивному поведению. Сервитуты регистрируются в том же порядке, что установлен в отношении регистрации прав на недвижимость.

Источник: https://spravochnick.ru/gosudarstvennoe_i_municipalnoe_upravlenie/municipalnoe_imuschestvo_rasporyazhenie_i_upravlenie_im/

Управление и распоряжение муниципальным имуществом

Распоряжение муниципальным имуществом

Исходными субъектами носителями права муниципальной собственности является само население муниципального образования в лице представительного органа и администрации.

Разграничение их конкретных полномочий в отношении муниципального имущества должно происходить прежде всего на основе разделения их функций.

Исключительной компетенцией представительного органа является определение порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью, контроль за деятельностью администрации по управлению и распоряжению муниципальной собственностью.

Приобретение и отчуждение муниципальной собственности определяют муниципальные органы:

· Ведут реестр (учет) муниципальной собственности

· Вправе создавать, реорганизовать и ликвидировать муниципальные предприятия и учреждения. Правовое положение унитарных муниципальных предприятий определяется Гражданским кодексом РФ и федеральным Законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Унитарным муниципальным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имуществом.

Унитарное предприятие может быть двух видов: 1) обладающее правом хозяйственного ведения (не вправе распоряжаться недвижимым имуществом без согласия собственника, который также имеет право получения части прибыли предприятия) и 2) с правом оперативного управления (казенное предприятие).

· Передавать имущество некоммерческим объединениям в собственность или в управление (аренда)

· Осуществлять приватизацию муниципальной собственности (в т.ч. продажу на аукционе имущества и акций муниципальных предприятий)

· Контролируют эффективность использования и сохранность муниципальной собственности.

В состав муниципальной собственности могут входить государственные и муниципальные ценные бумаги (акции, облигации, жилищные сертификаты и т.п.). Операции с ценными бумагами органы МСУ осуществляют только через уполномоченные банки или через муниципальную кредитную организацию. Доходы от этих операций обязательно подлежат зачислению в местный бюджет.

Финансы местного самоуправления

Местные финансы представляют собой совокупность денежных средств, формируемых и используемых для решения вопросов местного значения в интересах населения муниципального образования.

Основные принципы организации местных финансов, источники их формирования и направления использования закреплены в федеральных законах «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации», «О бюджетной классификации Российской Федерации», в Бюджетном и Налоговом кодексах РФ и в законодательстве субъектов Федерации.

В соответствии с Законом о финансовых основах местного самоуправления (ст.2) в состав местных финансов входят:

· средства местного бюджета;

· государственные и муниципальные ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления;

· другие финансовые средства (добровольные пожертвования; средства самообложения – разовые добровольные целевые сборы, установленные населением и др.).

Бюджет муниципального образования (местный бюджет) – это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления.

В советский период все действующие на территории государства бюджеты, включая местные, объединялись в рамках единого государственного бюджета.

В настоящее время местные бюджеты, являясь самостоятельным уровнем бюджетной системы Российского государства, существуют как самостоятельные денежные фонды, предназначенные исключительно для решения вопросов местного значения самими муниципальными образованиями.

Деятельность органов местного самоуправления по формированию финансовых средств и их использованию осуществляется в соответствии с установленным законодательством порядке и процессуальной форме.

Бюджетный процесс – это регламентированная нормами процессуального бюджетного права деятельность органов местного самоуправления по составлению, утверждению и исполнению местного бюджета, а также отчету о его исполнении в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации и её субъекта.

Местные бюджеты входят в структуру единой бюджетной системы государства наряду с Федеральным и региональными бюджетами, отношения между которыми строятся на основе принципов:

♦ взаимной ответственности;

♦ единства методологии с учетом их особенностей;

♦ сокращения встречных финансовых потоков;

♦ компенсации расходов муниципальных образований, возникающих в результате решений государственных органов;

♦ гласности межбюджетных отношений.

Бюджет состоит из двух основных частей доходной и расходной. Доходная часть бюджета состоит из собственных и регулирующих доходов, а также дотации, субвенции и заемные средства.

Доходы бюджета – это денежные средства, поступающие в соответствии с законодательством на безвозмездной и безвозвратной основе в местный бюджет. К ним относятся: а) налоговые доходы; б) неналоговые доходы; в) безвозмездные перечисления.

Собственные доходы – это налоговые и неналоговые платежи, закрепленные за местными бюджетами полностью или частично на постоянной основе, а также вводимые представительными органами местного самоуправления и направляемые в местные бюджеты.

К налоговым доходам относятся, предусмотренные налоговым законодательством государства местные налоги и сборы (ст.

15 НК – земельный, на имущество физических лиц, на рекламу, на наследование или дарение, лицензионные сборы); госпошлина, штрафы, пени, поступающие в бюджет; доли федеральных и региональных налогов и сборов, закрепленные за местными бюджетами; платежи за пользование недрами и природными ресурсами и другие налоговые платежи.

Местные налоги и сборы устанавливаются и вводятся в действие нормативно-правовыми актами представительных органов местного самоуправления в соответствии с Налоговым кодексом России.

Кроме этих налогов в местный бюджет поступают доли федеральных налогов в размере, установленном Законом о финансовых основах местного самоуправления: 50 % от подоходного налога с физических лиц, 5 % от налога на прибыль предприятий, не менее 5 % акцизных сборов на спирт, водку и ликероводочные изделия и другие подакцизные товары.

Государственная пошлина (за совершение нотариальных действий) и штрафы также отнесены к собственным средствам местного бюджета.

К числу неналоговых доходов местного бюджета законодательство относит доходы:

· от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности;

· от продажи и иного возмездного отчуждения муниципального имущества;

· от платных услуг, оказываемых органами местного самоуправления и муниципальными бюджетными учреждениями;

· часть прибыли муниципальных унитарных предприятий;

· финансовая помощь (дотации, субвенции и субсидии) и бюджетные ссуды от вышестоящих бюджетов и иные доходы

· сбор с владельцев собак;

· платежи за парковку автомашин, за пользование спортивными сооружениями, коммунальным транспортом и др.

Дотации и субвенции предоставляются муниципальным образованиям федеральным и региональным бюджетами на безвозвратной и безвозмездной основе. При этом субвенции выделяются в отличии от дотаций на конкретные цели и в случае их нецелевого использования или не использования в установленный срок подлежат возврату в соответствующий бюджет.

Субсидии предоставляются на условиях долевого финансирования целевых расходов.

В целях выравнивания финансового положения муниципальных образований государство за счет средств фонда финансовой поддержки муниципальных образований может оказывать финансовую помощь муниципальным образованиям с учетом местных особенностей.

Для осуществления органами местного самоуправления своих функций и задач в местном бюджете предусматриваются соответствующие расходы на них. Порядок исполнения расходной части местного бюджета устанавливается уставом муниципального образования или иными правовыми актами органов местного самоуправления.

Расходная часть местного бюджета включает затраты:

на решение собственных задач местного самоуправления;

по осуществлению переданных государством полномочий;

на погашение долга по муниципальному займу и долгам по ссудам;

на страхование муниципальных служащих, объектов муниципальной собственности, а также гражданской ответственности и предпринимательского риска;

иные расходы, которые могут быть предусмотрены уставом муниципального образования.

Перечень расходов финансируемых исключительно за счет средств местного бюджета закреплен в Концепции реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 30.07.98 г. и содержится в ст. 87 Бюджетного кодекса России. В первую очередь и в основном к ним относятся вопросы местного значения:

= содержание учреждений образования, культуры, здравоохранения, СМИ, дошкольные и другие учреждения, находящиеся в муниципальной собственности;

= развитие муниципального жилищно-коммунального хозяйства;

= благоустройство и озеленение территории и охрана окружающей природной среды;

= дорожное строительство и содержание муниципальных дорог;

= транспортное обслуживание населения;

= содержание органов местного самоуправления;

= утилизация и переработка бытовых отходов;

= обеспечение противопожарной безопасности и другие вопросы.

Среди расходов муниципального образования в местном бюджете предусматриваются также расходы по обслуживанию и погашению муниципального долга.

Муниципальные долги – это совокупность долговых обязательств муниципального образования. В соответствии с Законом о финансовых основах местного самоуправления (ст.

16) предельно допустимая сумма долговых обязательств не должна превышать 15 % объема расходной части местного бюджета. Они возникают:

· во-первых, из муниципальных займов в связи с выпуском ценных бумаг (облигаций и т.п.), которые обеспечиваются муниципальным имуществом и средствами местных бюджетов;

· во-вторых, из договоров о предоставлении муниципальных гарантий, как способа обеспечения гражданско-правовых обязательств муниципального образования;

· в-третьих, могут существовать в других формах.

Исполнение обязательств муниципального образования осуществляется за счет средств муниципальной казны, которую составляют средства местного бюджета и иное имущество, не закрепленное за предприятиями и учреждениями муниципального образования.

Все расходы местного бюджета в зависимости от их экономического содержания делятся на текущие и капитальные.

Текущие расходы местных бюджетов объединяют статьи бюджета, которые обеспечивают деятельность органов местного самоуправления, бюджетных организаций и другие расходы не вошедшие в раздел капитальных.

Капитальные расходы призваны обеспечить инновационную и инвестиционную деятельность, включая расходы на проведение капитального (восстановительного) ремонта и иные расходы, связанные с расширенным воспроизводством и т. д.

Кроме текущих и капитальных расходов в местном бюджете может предусматриваться создание резервных фондов, а в качестве составной части бюджета сметы расходов отдельных населенных пунктов и территорий, не являющихся муниципальными образованиями (различных поселений, расположенных в границах единого муниципального образования).

В соответствии с действующим законодательством государства органы местного самоуправления муниципальных образований вправе создавать целевые внебюджетные фонды, которые формируются из:

а) добровольных взносов и пожертвований граждан, предприятий, учреждений и организаций;

б) штрафов за порчу и утрату объектов историко-культурного наследия, памятников природы, а также платежей, компенсирующих причиненный ущерб. Суммы таких штрафов и платежей используются на проведение мероприятий по восстановлению и поддержание объектов историко-культурного наследия.

Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 268;

Источник: https://studopedia.net/8_54907_upravlenie-i-rasporyazhenie-munitsipalnim-imushchestvom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.