Раздел имущества находящегося в общей совместной собственности

Содержание

Квартира оформлена мужем на родителей: как признать общим имущество, купленное одним из супругов до расторжения брака, и разделить его

Раздел имущества находящегося в общей совместной собственности

Если мы обратим внимание на статистику заключаемых и расторгаемых браков в Российской Федерации, то можно сделать вывод о том, что вопрос раздела совместно нажитого имущества сейчас поднимается между супружескими парами достаточно часто, потому что ежегодно фиксируется достаточно большое количество разводов. И прежде, чем идти в суд с заявлением о разделе имущества, необходимо понять — а на что вообще можно рассчитывать в отношении того имущества, которое было приобретено?

Что такое совместно нажитое имущество и может ли к таковому относиться приобретенное в браке, но оформленное на третьих лиц?

Семейные отношения, которые имеют место существовать между супругами, в нашей стране регулируются достаточно подробно. Главным регулятором является Семейный кодекс Российской Федерации. И именно на его плечи возложена обязанность регулировать вопросы, связанные с имуществом супругов.

Рассмотрим, что можно рассматривать в качестве совместной собственности и что может быть разделено в ходе соответствующего судебного процесса.

Для ответа на этот вопрос я считаю необходимым обратиться к положениям статьи 34 Семейного кодекса. Эта статья дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, что следует понимать под совместной собственностью супругов.

В качестве такой собственности (или имущества, если дословно цитировать положения указанной статьи) следует рассматривать все доходы супругов, которые они получают от осуществляемой ими деятельности (например, от предпринимательской, творческой и т. п.), а также все то, что за счет таких средств было приобретено.

При этом, если один из супругов в период брака не работал, потому что занимался домашним хозяйством или воспитанием детей (сейчас это правило чаще всего действует в отношении женщин, которые нередко не выходят из отпуска по уходу за ребенком, а продолжают вести дом и воспитывают детей по достижении последними трехлетнего возраста), то такой супруг имеет такое же право на общее имущество, как если бы он работал и зарабатывал. Конечно, если нет исключения из этого правила в виде подписанного брачного контракта или нотариального соглашения об установлении режима владения и пользования имуществом.

А вот если в официально оформленном браке было куплено какое-либо имущество, но, говоря казенным языком, оно было оформлено на третьих лиц, например, на маму мужа, то оно общим считаться не может, даже если покупка была совершена на средства, взятые из семейного бюджета или за счет кредитных средств, возврат которых происходит из общих средств.

На моей практике чаще всего такая ситуация случается с приобретением недвижимости, когда один из супругов хочет подготовить для себя «подушку безопасности» на случай расторжения брака и вероятного раздела имущества. Для этого купленное имущество оформляется на кого-то из родственников, с которым в последующем при эксплуатации этого имущества не возникнет каких-либо споров.

Возможности доказательства приобретения имущества, оформленного на третьих лиц, в браке и признания его общим, если оно оформлено на третьих лиц

Соответственно, если есть имущество, которое было куплено в браке на общие средства, взятые из семейного бюджета, но оформлено на стороннего человека, возникает вопрос о возможности доказательства того, что оно все-таки является общим.

Оговорюсь сразу: практически в ста процентах случаев суды при рассмотрении таких дел отказывают в признании того, что имущество является совместным с супругом и приобретено в браке. Это связано с исчерпывающей позицией Семейного кодекса.

И здесь надо опираться уже не только на позицию статьи 34, но и обратить внимание на статьи 37 и 38, которые устанавливают правила раздела собственности.

Так, если супруги приобрели в браке имущество, которое оформили на одного из них, но покупка была из общих семейных средств, то оно будет однозначно делиться, так как будет признано судом совместно нажитым.

А вот если покупка была оформлена на третье лицо, например, на маму одного из супругов, то здесь придется приложить достаточно большое количество усилий для того, чтобы доказать, что оно общее.

Пример из практики

Рассмотрим такой пример. Женщина и мужчина прожили достаточно длительный промежуток времени вместе в официально зарегистрированном браке.

В этом союзе родились дети, в отношении которых не возникает сомнений по родству – отец не оспаривает своей «причастности» к их появлению. В какой-то момент брак начинает постепенно катиться к закату.

Об этом знают все друзья и родственники семьи, так как никто не делает из этого тайны. На имя мужа открыт счет в банке, где хранится определенная денежная сумма, которая там набиралась все время, что существовал брак.

В этот период, когда уже расторжение брака не за горами (но заявление в суд еще не подано), муж закрывает счет, снимает оттуда все денежные средства, берет кредит и покупает на имя мамы квартиру-студию. После покупки происходит подача заявления на расторжение брака.

Вопрос: можно ли признать это имущество совместно нажитым и подать на его раздел?

Ответов здесь несколько.

Первый — и самый очевидный, что бывшей супруге в ходе раздела имущества рассчитывать не на что, так как имущество приобретено на третье лицо.

Однако есть и второй ответ, более сложный и требующий доказательственного подхода в суде. Сложность его связана с целым рядом обстоятельств.

Во-первых, покупка совершена с использованием части средств, которые были накоплены ранее и лежали на счете, который может расцениваться, как совместный (вспомним часть 3 статьи 34 Семейного кодекса про право на совместное имущество лица, которое не работает по уважительной причине).

Во-вторых, очевидно желание супруга избежать раздела и денег, и приобретенного имущества, так как о скором разводе знали все лица, которые могут быть расценены судом, как свидетели в ходе проведения бракоразводного процесса (развод будет проходить через суд, потому что есть несовершеннолетние дети, в отношении которых надо определять режим проживания и режим содержания, то есть выплаты алиментов). В-третьих, супруг взял кредитные средства, выплату которых производил из семейного бюджета, так как выплаты начались до расторжения брака. Как результат, если найти грамотного юриста, который возьмется за подготовку доказательной базы в таком, казалось бы, заведомо невыигрышном деле, можно убедить суд в том, что эта квартира — совместно нажитое имущество, которое просто оформлено на третье лицо.

Самым простым выходом в этой ситуации будет являться тот случай, когда имущество супруг приобрел на себя (в нашем случае — квартиру), а потом оформил договор дарения (дарственную) на третье лицо (при этом нет разницы, является ли это лицо близким родственником или нет). В этом случае будет происходить процесс признания сделки мнимой.

Возможности признания сделки мнимой

23 июня 2015 года Пленум Верховного суда Российской Федерации издал Постановление №25, посвященное применению судами различных положений, содержащихся в Разделе 1 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В нашем вопросе, то есть в вопросе возможности включения в состав общего имущества собственности третьих лиц, которое на них было оформлена одним из супругов в браке, особого внимания заслуживает пункт 86 данного Постановления, который посвящен тому, что следует считать мнимой сделкой. В соответствии с содержанием данного пункта под мнимой сделкой будет пониматься такая сделка, совершение которой не несло каких-либо правовых последствий для сторон.

Что это означает?

Если говорить о нашем примере, то можно разъяснить следующим образом: несмотря на то, что супруг приобрел квартиру и подарил ее своей маме (то есть совершил безвозмездную сделку по дарению), правовых последствий ни для кого эта сделка не принесла, так как пользоваться квартирой продолжил супруг, а сама сделка проводилась для того, чтобы исключить квартиру из общего имущества и не допустить ее раздела.

Для того чтобы сделка носила формальный вид (то есть якобы соответствовала действительности), было осуществлено оформление актов приема-передачи имущества, а также переоформление права собственности, что дало право, с юридической точки зрения, считаться ей действительной. По факту же имущественное положение супруга не изменилось, так как он продолжил распоряжаться данным имуществом.

Такую сделку вполне можно признать мнимой (по решению суда), а имущество в данном случае поступит в общую массу и будет подлежать обязательному разделу в случае наличия соответствующего заявления. Однако для того, чтобы доказать факт мнимой сделки, в суд придется предоставить все материалы, которые имеются у истца (то есть у лица, заинтересованного в оспаривании договора дарения), подтверждающие его слова. Не станут исключением в этом случае и свидетельские показания.

Если говорить в целом, то процесс признания имущества совместно нажитым, особенно если оно оформлено на третьих лиц, является достаточно сложным по своей сути.

Потому что потребует тщательной подготовки, с точки зрения предоставления доказательств того, что имущество может быть расценено, именно как совместное.

Однако, как показывает практика, пусть и в ограниченном ее виде, случаи вынесение положительного в пользу истца решения в настоящее время все же встречаются при условии, что суду предоставлена исчерпывающая информация о фактическом состоянии дел в прекращающей свое существование семье.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/semejnoje/razdel/otsudit-imuschestvo.html

Раздел имущества супругов в браке: ст. 38 СК РФ, как учитывать собственность каждого

Раздел имущества находящегося в общей совместной собственности

Последние изменения: Январь 2020

При распаде семьи, вполне объяснимым и понятным является распределение между мужчиной и женщиной всего того, что ранее находилось в их совместном пользовании. О порядке раздела имущества супругов, которые состоят в браке и не планируют разводиться, а также о том, в каких случаях это может быть необходимо, и что следует для этого предпринять — представлена информация ниже.

Нормативное регулирование

Раздел имущества супругов возможен не только при оформлении развода, но также и в любой период действия брака (38-ая статья Семейного Кодекса РФ).

Правила и порядок определены в положениях и нормах семейного законодательства.

Незарегистрированный брак

Если отношения официально не зарегистрированы в органах ЗАГС, то действие семейного права не распространяется на них. Это также означает, что юридически между сожителями не возникает брака и накопленное имущество в таком случае не подлежит разделу. Но, применяются положения Гражданского Кодекса РФ об индивидуальной и долевой собственности.

Владельцем считается тот человек, на имя и средства которого оформлена покупка имущества. Также, это правило распространяется и на приобретение за счёт совместного бюджета, но в единоличную собственность.

Таким образом, рекомендуется не только документально оформлять все отношения между мужчиной и женщиной, но и в момент приобретения дорогостоящих предметов на совместные деньги – заключать договор о долевом владении таким имуществом.

Причины для раздела имущества без развода

 

Законодательство не запрещает супругам, находясь в браке, поделить имущество. В большинстве случаев, это предупреждает возможные споры и негативные события в дальнейшем.

Основными являются такие причины, как:

  • угроза имущественного ареста у одного из супругов.

    Например, при наличии крупной задолженности, заблаговременный раздел супружеского имущества позволит семье на законных основаниях сохранить хотя бы его часть;

  • снижение расходов на пользование, например, при наличии у мужа или жены права на определенные льготы по содержанию или обслуживанию собственности;
  • защита интересов в будущем. Например, в случае смерти одного из супругов (у которого есть дети от предыдущего брака) такое разделение обезопасит вдову (вдовца) от возможных наследственных споров;
  • получение полного права распоряжения собственностью на случай, если второй супруг имеет склонность к азартным играм, нездоровому образу жизни – для предотвращения в семье полного имущественного разорения.

Какое имущество подлежит и не подлежит разделу

Вопрос принадлежности имущества к делимому между супругами и неделимому является сложным и неоднозначным, несмотря на достаточно чёткое их разграничение в законодательных и нормативных документах.

Перечень и критерии отнесения объектов к совместному имуществу супругов содержится в 7-9 главах Семейного Кодекса РФ, а также в 256-ой статье Гражданского Кодекса РФ.

Таким образом, разделу подлежат (вне зависимости от того, кто по документам на приобретение считается его владельцем):

  • движимое и недвижимое нажитое имущество;
  • полученные от разного рода деятельности доходы;
  • вложенные средства (на банковские счета, в ценные бумаги);
  • дорогостоящие украшения, предметы интерьера и роскоши, технические приспособления;
  • получаемые нецелевые государственные пособия.

Не является совместно нажитым, не подлежит разделу:

  • принадлежащее до момента регистрации отношений;
  • подарки одному из супругов (а также, полученное в наследство);
  • предметы индивидуального личного использования;
  • уникальное право (на изобретение, авторское или другое) на результат личной интеллектуальной работы;
  • собственность не достигших совершеннолетия детей и предметы, которыми только они пользуются.

Если есть брачный договор, то критерии отнесения имущества к совместно нажитому могут быть несколько иными, в соответствии с пунктами этого соглашения. Оспаривание их, изменение или расторжение соглашения — возможно в дальнейшем только через суд (при наличии спора между супругами).

Личные предметы собственности одного из супругов также в ряде случаев следует признавать общими, например, при значительных тратах на него из средств семейного бюджета (требует дополнительного подтверждения).

Положениями норм законодательства предусмотрены следующие способы раздела имущества в браке:

  • по согласованному решению обоих членов семейных отношений;
  • через суд — по требованиям от кредитора;
  • через направление заявления в суд, если у членов семейных отношений есть разногласия.

Стоит отметить, что стандартное распределение примерно равное и не зависит от личного вклада каждого супруга в накоплении имущества, приобретенного в браке. В составленном добровольном соглашении или по решению суда допускается иной вариант, на основании которого доля владения будет увеличена или уменьшена в силу наличия каких-либо обстоятельств.

Долги также можно перераспределить между супругами, но только те, которые есть на текущий момент. Следует учесть, что раздел совместной задолженности, например, ипотечного займа или кредита на приобретение автомобиля, возможен только при отсутствии письменных возражений со стороны кредитора.

Таким образом, непосредственно перед началом раздела необходимо составить список имущества, указать его стоимость (по рыночной, согласно оценке специалиста, или по обоюдному согласию, не зависимо от цены приобретения) и договориться о размере доли для передачи права на собственность одного супруга к другому.

Соглашение супругов или брачный договор

В брачном договоре необходимо отразить все значимые для семейной пары аспекты взаимоотношений. Составляется при заключении брака или во время его действительности и включает порядок раздела уже имеющегося совместного имущества (на дату составления), а также на купленное в дальнейшем (на случай возможного развода).

Обязательным является нотариальное заверение этого бланка и указание в нём таких сведений, как:

  • момент вступления обозначенных договоренностей в силу;
  • дата и место составления;
  • срок действия соглашения;
  • причины, при наступлении которых пункты признаются аннулированными;
  • расшифровки, личные сведения и подписи обеих сторон.

Если необходимо разделить только некоторые уже имеющиеся объекты совместной собственности, то возможен упрощенный порядок оформления соглашения.

Составляется в произвольной форме, включает необходимую общую информацию (наименование документа, дата и место его заполнения, данные обоих супругов – ФИО и подписи) и подробное перечисление имущества и прав на него каждого члена семейных отношений после раздела.

Для признания юридической силы и значимости, соглашение заверяется у нотариуса и регистрируется в Росреестре (например, при разделе квартиры в браке).

Требование от кредитора

При наличии требования от кредитора, которым вправе выступать лицо и юридическое, и физическое (например, на основании имеющейся у него расписки о факте получения в долг) вопрос о наложения взыскания на имущество (кроме указанного в 446-ой статье ГПК РФ) решается в судебном порядке.

Обращение в суд

Если согласия по разделу имущества между супругами не достигнуто, то решить вопрос можно через суд по месту проживания (131-ая статья ГПК РФ). В иске необходимо перечислить предметы спора, на который ответчик (вторая сторона) вправе подать возражение или встречный запрос. Также, необходимо приложить копии документов-подтверждений и квитанцию по уплате пошлины (оригинал).

При рассмотрении дела о том, как разделить имущество между супругами суд учитывает множество обстоятельств, применительно к объекту раздела, например, таких, как:

  • от кого была инициатива по его приобретению;
  • кто в большей степени пользуется;
  • нуждаемость и заинтересованность в нём каждого из супругов;
  • и другие.

Если предмет неделимый (например, квартира или машина), то будет определён режим долевой собственности или замена части стоимости компенсацией (денежной или в счёт другого имущества).

Последующие действия

Для законного раздельного владения имуществом в браке после подписания соглашения или получения решения суда необходимо зарегистрировать изменения прав собственности в Росреестре, предоставив соответствующий пакет подтверждающих документов.

Последующие совместные приобретения, а также часть собственности, неучтенная в оформлении раздела общего имущества супругов во время брака, также подлежит отнесению к совместному и возможному разделению его в дальнейшем. Исключением являются покупки в период юридической действительности брака при документально подтвержденном факте раздельного проживания супругов.

Таким образом, в законодательстве предусмотрено решение вопроса о том, можно ли разделить имущество, находясь в браке. Да, это возможно и, при наличии некоторых жизненных обстоятельств, даже нужно. Обязательно следует юридически грамотно и правильно, в письменном виде закрепить факт такого раздельного владения собственностью.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru

Источник: https://zakon-dostupno.ru/razdel-imushhestva/razdel-imushhestva-suprugov-v-brake/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.