Раздел земельного участка находящегося в аренде

Верховный суд разъяснил правила раздела земельного участка

Раздел земельного участка находящегося в аренде

Для абсолютного большинства дачников, садоводов и огородников могут оказаться очень полезными разъяснения Верховного суда о правильном разделе земельных участков. Речь идет о самых часто встречающихся ситуациях, когда дом и земля делятся между несколькими собственниками.

Такое случается при получении наследства, при разводах и в прочих аналогичных случаях.

Мало кто знает, что при подобных операциях размер будущих участков, которые получатся после деления, имеет исключительно важное значение.

Дело в том, что по закону отдать человеку его долю можно только в том случае, если все образовавшиеся после раздела участки соответствуют минимально разрешенному размеру для целевого использования земли.

Верховный суд разобрался с неплательщиками в садовых товариществах

То есть, если изначально участок предоставлялся для садоводства, то делить его надо так, чтобы на каждой части можно было продолжать и далее этим садоводством заниматься.

Подобные разъяснения были даны, когда Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ пересматривала результаты разбирательства одного земельного спора в Волгоградской области. Там в суд пришел гражданин и попросил выделить ему часть дома и земельного участка, которыми владели несколько хозяев на правах общей долевой собственности.

В суде истец объяснил, что ему принадлежат две трети доли дома и земельного участка. По паспорту БТИ общая площадь дома – 70,1 кв. м., а участка – 506 кв.м. Одной третью части владела женщина, а после ее смерти – наследник.

Если участок предназначен для садоводства, то делить его надо так, чтобы садоводству не препятствовать

Этот наследник с требованием соседа не согласился и принес в суд встречный иск – разделить дом и землю по тому варианту, который он предлагает.

Местный суд встал на сторону истца и поделил дом и землю. Истцу досталось 337, 3 кв. м, а ответчику – 167, 7 кв. м.

Апелляция с таким решением согласилась.

Местный волгоградский суд, когда принимал это решение, пошел по самому простому пути – дом и землю он поделил так, как там исторически сложился порядок пользования – без отступления от размера долей в праве собственности сторон на дом и участок.

С таким решением Верховный суд не согласился и объяснил, почему.

В Земельном кодексе (статья 1) сказано, что участки, которыми владеют граждане, образуются разными способами. Участки перераспределяют из уже имеющихся наделов, выделяют из существующих, отдают или продают участки из земель государственной или муниципальной собственности.

По тому же Земельному кодексу, выделение доли из участка земли – это такое же выделение участка. А тот, от которого “отрезали” часть, будет и дальше числиться участком, но – в новых границах.

Человек, у которого была доля, после выделения становится настоящим собственником полученного участка, а остальные хозяева долей так и остаются собственниками частей в едином наделе.

Еще важный момент – в Земельном кодексе говорится, что как бы ни меняли, разрезали или выделяли части из целого участка, все его доли должны отвечать первоначальному целевому назначению и разрешенному использованию. По закону у участков, в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования, установлены предельно минимальные и предельно максимальные размеры.
Верховный суд рассказал о правах жильцов, переселяемых из бараков

В 1996 году состоялся общий пленум Верховного и Высшего Арбитражного судов(N6/8 от1 июля 1996 г.). На этом пленуме шла речь о Гражданском кодексе.

В нем есть статья 252, в которой говорится, что суд имеет полное право отказать в иске участнику долевой собственности, попросившему выделить ему долю в натуре. Отказ возможен, если выделение доли повлечет “несоразмерный ущерб имуществу, находящемуся в общей собственности”.

То есть если после выделения куска земли оставшийся участок нельзя использовать по прямому назначению.

В этом случае под понятием “ущерб” надо понимать серьезное ухудшение технического состояния, невозможность использования вещи по ее целевому назначению, неудобство в использовании, снижение культурной или художественной ценности вещи. В последнем случае речь уже не о земле, а о коллекциях картин, предметов или о библиотеках.

Эти разъяснения, подчеркнул Верховный суд, соответствуют Закону “О государственном кадастре недвижимости”. По нему кадастровый орган принимает решение об отказе поставить на учет участок, если новый участок или оставшийся старый не будут соответствовать прописанным в законе минимальным и максимальным размерам.

Из всего сказанного Судебная коллегия по гражданским делам ВС делает вывод – выделение доли в натуре одному из собственников земельного участка возможно лишь в том случае, если этот участок и оставшиеся после дележа наделы имеют площадь не меньше минимально разрешенной и соответствующей целевому назначению.

В Земельном кодексе сказано, что предельные максимальные и минимальные размеры устанавливаются градостроительными регламентами. В Градостроительном кодексе говорится, что правила землепользования и размеры пишет местная власть.

В нашей ситуации есть постановление Волжской городской Думы Волгоградской области. По нему предельно минимальный участок – 0,02 гектара, а предельно максимальный – 0,2 гектара. Поэтому в нашем споре вновь образуемый участок, который суд выделил в собственность ответчику, – в 168,7 квадратного метра – не соответствует требованиям закона. Верховный суд РФ велел спор о земле пересмотреть.

Источник: https://rg.ru/2017/11/07/verhovnyj-sud-raziasnil-pravila-razdela-zemelnogo-uchastka.html

Как разделить земельный участок на два участка: порядок действий

Раздел земельного участка находящегося в аренде

Существует множество возможных ситуаций, в которых может потребоваться раздел земельного участка.

Например – в случае необходимости более эффективного распоряжения имуществом, в том числе и продажи, или же для обеспечения раздела наследства между наследниками или совместно нажитого имущества между супругами.

В статье рассмотрим, как правильно разделить земельный участок, какие для этого необходимы документы и куда следует обращаться.

1. Законы о разделе земли и Земельный кодекс 2. Как разделить земельный участок – порядок действий 3. Отдельные нюансы, которые нужно знать при разделе участка

Законы о разделе земли и Земельный кодекс

Основным нормативным документом, который регулирует вопрос, как разделить землю по закону, является Земельный кодекс.

В данном нормативном документе однозначно упоминается вопрос разделения земельного участка – ему посвящена в целом статья 11.4 Земельного кодекса.

Кроме этого, возможность разделения участков, как один из способов образования новых объектов недвижимости, рассматривается положениями статьи 11.2 ЗК РФ.

Обратите внимание

Согласно установленному порядку при разделении земельного участка образуется несколько новых участков, а старый прекращает своё существование. Исключением из такового порядка является лишь раздел земель, каковые находятся в муниципальной или государственной собственности, а также в собственности садовых товариществ.

Кроме механизма раздела также предусматривается и возможность выдела участка из первоначального, с целью распределения земли между собственниками в соответствии с принадлежащими им долями.

При выделении земельного участка из первоначального, изначальный сохраняет свое существование в измененных границах – это предусматривает сохранение кадастрового номера и иных атрибутов.

При этом лица, в интересах которых выделялись участки в таковом процессе, теряют своё право собственности и долевого владения первоначальным участком.

В целом, порядок раздела земельных участков подразумевает проведение в обязательном порядке работ по межеванию, а также последующей регистрации полученных участков в Росреестре с соответствующим внесением в государственный кадастр. При этом необходимо либо заключение предварительного соглашения между собственниками до начала процесса раздела, либо решение суда, в соответствии с которым таковой раздел будет производиться.

Как разделить земельный участок – порядок действий

Чтобы разделить землю, необходимо соблюдать установленный законом порядок действий. В случае его несоблюдения, процедура раздела может быть не осуществлена в принципе, либо могут возникнуть отдельные нарушения прав участников такового раздела. С точки зрения законодательства, раздел земельного участка пошагово производится следующим образом:

  1. Между собственниками участка заключается соглашение о порядке раздела такового участка. При этом если раздел производится одним собственником, таковое соглашение не требуется. Составленное соглашение может подразумевать предоставление отдельным участникам раздела права собственности на конкретные новообразованные участки, разделение долей собственников в них и другие отдельные нюансы.
  2. На основании заключенного соглашения с привлечением соответствующих кадастровых инженеров проводится процедура межевания новоопределенных участков. При этом межевание должно производиться при извещении всех заинтересованных лиц – к ним относятся как собственники новоопределяемых участков, так и владельцы сопредельных с ними территорий – соседи. Без извещения соседей и их согласия процедура межевания впоследствии может быть оспорена в судебном порядке и быть признана незаконной.
  3. Когда межевание будет произведено, следует направить обращение органам местного самоуправления с целью присвоения адресов новообразуемым участкам. При этом одному из них может быть присвоен адрес уничтожаемого участка.
  4. После решения о присвоении адресов, следует обратиться с заявлением в Росреестр о разделении участка и присвоении кадастровых номеров новым участкам, а также регистрации на них права собственности в соответствии с заключенным соглашением. Все эти процедуры проводятся одновременно.

При обращении в Росреестр необходимо подготовить определённый пакет документов, без которого раздел участка не будет оформлен должным образом. Так, к таковым документам относятся:

  • Паспорт заявителя или паспорта, или иные установочные документы, если одним из собственников выступает юридическое лицо;
  • Заявление, подписанное всеми собственниками земельного участка;
  • Решение властей про присвоение адреса новообразуемым участкам;
  • Соглашение про разделение участка между собственниками;
  • Правоустанавливающая документация, подтверждающая право собственности на разделяемый участок;
  • Межевой план;
  • Квитанция об уплате госпошлины, которая составляет от 350 до 2000 рублей в зависимости от целевого предназначения новых участков.

После этого будет произведена регистрация факта раздела участка и будут оформлены все необходимые документы, способные подтвердить возникновение права собственности на новые земли.

Отдельные нюансы, которые нужно знать при разделе участка

Разделу могут подлежать исключительно территории, находящиеся в собственности у лиц, инициирующих таковой раздел.

Если же планируется разделение участка, каковой принадлежит муниципальной земле или государственной, и используется на правах бессрочного владения, то предварительно необходимо таковой участок приватизировать, либо получить в собственность на условиях дачной амнистии.

Также, в случае разделения участка по решению суда нет необходимости в составлении соглашения. Вместо него в соответствующие органы подаётся решение суда по данному вопросу.

При этом таковое решение суда необходимо получить до проведения процедуры межевания.

Получение и предоставление судебного решения после межевания будет допустимым если таковое решение касалось непосредственно возникших споров о порядке такового межевания.

Важный факт

При разделе участков должны соблюдаться определенные правила. Так, не допускается разделение участков по территории возведенных на них сооружений – все существующие строения должны целиком и полностью находиться на конкретном участке.

  Кроме этого, не является допустимым раздел участков таким образом, когда какой-либо из новых участков не будет иметь отдельного подхода или подъезда.

Целевое назначение новообразованных участков должно соответствовать назначению первоначального участка, а размеры не должны быть меньше или больше минимальных и максимальных допустимых нормативов.

Подавать документы в Росреестр можно различными способами. В частности, помимо личного визита, можно обратиться в МФЦ. Кроме этого, можно направить документы почтовым отправлением, через уполномоченного представителя, либо в электронном виде.

Максимальные сроки рассмотрения заявления и предоставления выписки из ЕГРН как подтверждения совершенного раздела участков составляют 10 рабочих дней при подаче заявления в Росреестр и 12 рабочих дней, если таковое подавалось посредством МФЦ. Допускается также уплата госпошлины в электронном виде – при этом на большинство услуг в таком случае предоставляется скидка в 30% от стандартного размера пошлины.

(336 голос., 4,56 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pravo.moe/kak-razdelit-zemelnyj-uchastok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.