Раздел земельного участка сельскохозяйственного назначения

Статья 14. Особенности владения, пользования и распоряжения земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности

Раздел земельного участка сельскохозяйственного назначения

Статья 14. Особенности владения, пользования и распоряжения земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности

1. Владение, пользование и распоряжение земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности более чем пяти лиц, осуществляются в соответствии с решением участников долевой собственности, которое принимается на общем собрании участников долевой собственности.

2.

Участник долевой собственности может выдать другому лицу нотариально удостоверенную либо заверенную уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, доверенность на совершение юридически значимых действий в отношении принадлежащей данному участнику долевой собственности земельной доли, в том числе на ание на общем собрании участников долевой собственности.

3. Участники долевой собственности на общем собрании могут принять решения:

1) о предложениях относительно проекта межевания земельных участков;

2) об утверждении проекта межевания земельных участков, в том числе если такой проект содержит сведения о земельных участках, выделяемых в счет земельной доли или земельных долей, находящихся в муниципальной собственности;

3) об утверждении перечня собственников земельных участков, образуемых в соответствии с проектом межевания земельных участков;

4) об утверждении размеров долей в праве общей собственности на земельные участки, образуемые в соответствии с проектом межевания земельных участков;

5) об утверждении списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными;

6) о лице, уполномоченном от имени участников долевой собственности без доверенности действовать при согласовании местоположения границ земельных участков, одновременно являющихся границей земельного участка, находящегося в долевой собственности, при обращении с заявлениями о проведении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество в отношении земельного участка, находящегося в долевой собственности, и образуемых из него земельных участков, а также заключать договоры аренды данного земельного участка, соглашения об установлении сервитута, об осуществлении публичного сервитута в отношении данного земельного участка или соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд (далее – уполномоченное общим собранием лицо), в том числе об объеме и о сроках таких полномочий;

7) об условиях договора аренды земельного участка, находящегося в долевой собственности;

8) об условиях установления частного сервитута в отношении земельного участка, находящегося в долевой собственности;

9) об утверждении расчета размера долей в праве общей собственности на земельный участок в целях их выражения единым способом, если ранее данные доли были выражены разными способами;

10) о заключении соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, об отказе заключить соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд либо о предложениях об изменении условий соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

4.

Уполномоченное общим собранием лицо подтверждает свои полномочия выпиской из протокола общего собрания участников долевой собственности, содержащего сведения о данном лице (фамилия, имя, отчество, паспортные данные), о видах действий, на совершение которых уполномочено данное лицо, и указание на срок, в течение которого данное лицо осуществляет переданные ему полномочия, или копией такого протокола, заверенными уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности. При этом срок осуществления полномочий не может быть более чем три года и данному лицу не может быть передано осуществление полномочий по вопросам, которые в соответствии с настоящей статьей не могут быть решены на общем собрании участников долевой собственности.

Уполномоченное общим собранием лицо обязано информировать участников долевой собственности об осуществлении переданных ему общим собранием участников долевой собственности полномочий.

В случае смерти участника долевой собственности уполномоченное общим собранием лицо является в силу закона доверительным управляющим в отношении земельной доли, принадлежавшей умершему участнику долевой собственности, в части осуществления полномочий, переданных ему общим собранием участников долевой собственности, на период до перехода прав на эту земельную долю по наследству.

Полномочия, предусмотренные настоящим пунктом, могут быть отозваны только по решению общего собрания участников долевой собственности.

5.

Участник долевой собственности, выразивший на общем собрании участников долевой собственности несогласие с передачей в аренду земельного участка, находящегося в долевой собственности, или с условиями договора аренды такого земельного участка, в случае передачи его в аренду вправе выделить земельный участок в счет принадлежащих ему земельной доли или земельных долей по правилам, установленным пунктом 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, и распорядиться выделенным в счет земельной доли или земельных долей земельным участком по своему усмотрению. При этом согласие арендатора земельного участка или залогодержателя права аренды земельного участка на выдел в счет земельной доли или земельных долей земельного участка не требуется и договор аренды или залог прав аренды в отношении выделенного земельного участка прекращается. В целях изменения условий договора аренды земельного участка, находящегося в долевой собственности, в связи с выделом земельного участка в счет земельной доли или земельных долей проведение общего собрания участников долевой собственности не требуется. От имени участников долевой собственности дополнительное соглашение к данному договору аренды заключает уполномоченное общим собранием лицо, срок осуществления полномочий которого не истек.

Источник: https://base.garant.ru/12127542/888134b28b1397ffae87a0ab1e117954/

Земельный участок крестьянского хозяйства

Раздел земельного участка сельскохозяйственного назначения

3 способа получить бесплатную консультацию юриста

01

Консультация юриста по земельным спорам бесплатно, жми

Задать вопрос юристу

02

Звонок по бесплатной линии
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85

03

Задать вопрос юристу в онлайн чате, ответ через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по земельным спорам

На протяжении тысячелетий основным видом использования земель являлось ведение сельского хозяйства.

В современных условиях граждане могут объединяться в крестьянские (фермерские) хозяйства, чтобы осуществлять сельскохозяйственную деятельность.

Одним из основных признаков ведения такой деятельности является использование земельных участков для производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Порядок создания и деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства регулирует Федеральный закон от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

В соответствие со статьей 1 указанного закона, крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, имеющих общее имущество и совместно осуществляющее производственную и иную сельскохозяйственную деятельность, основанную на личном участии.

Одним из главных условий осуществления сельскохозяйственной деятельности является наличие у крестьянского (фермерского) хозяйства земельных участков. Статья 11 Федерального закона 74-ФЗ предусматривает, что фермерские хозяйства могут получать участки из земель сельскохозяйственного назначения, а также самостоятельно приобретать их.

Приобретение участков для нужд крестьянского (фермерского) хозяйства производится на общих основаниях, предусмотренных гражданским и земельным законодательством. Обязательным условием, которое следует учитывать в процессе приобретения таких участков, является конкретное целевое назначение земли – они должны входить в категорию сельскохозяйственного назначения.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Консультация юриста по земельным спорам бесплатно, жми

Задать вопрос юристу 02

Звонок по бесплатной линии
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85 03

Задать вопрос юристу в онлайн чате, ответ через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по земельным спорам

Предоставление участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства также осуществляется только из состава земель сельскохозяйственного назначения, являющихся государственной или муниципальной собственностью. Порядок предоставления таких участков осуществляется по общим основаниям с учетом особенностей, определенных статьей 39.18 Земельного кодекса РФ.

Для фермерских хозяйств, основной деятельностью которых является садоводство, цветоводство, виноградарство, а также иные виды сельскохозяйственной деятельности, законодательство не содержит ограничений на минимальный размер предоставляемого земельного участка.

Правовой режим земельных участков крестьянских фермерских хозяйств

Для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства могут предоставляться и приобретаться следующие участки земли:

  1. Участки земель сельскохозяйственного назначения – для ведения основной деятельности хозяйства;
  2. Участки земель сельскохозяйственного назначения и иных категорий – для строительства зданий и сооружений, необходимых для ведения деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.

Как и любое другое имущество, участки земли находятся в общей совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Правовой режим общей совместной собственности крестьянского хозяйства определен статьями 253 и 257 Гражданского кодекса РФ.

Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не определено соглашением между ними. Распоряжение таким имуществом осуществляется только с общего согласия всех собственников.

Участки, предоставляемые крестьянскому (фермерскому) хозяйству из земель государственной или муниципальной собственности, подлежат формированию, постановке на кадастровый учет и государственной регистрации с внесением сведений о праве общей совместной собственности в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

В случае, если крестьянское (фермерское) хозяйство получило участок в общую совместную собственность до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», оно не обязано проходить государственную регистрацию права на участок до момента распоряжения этим участком.

Приобретение крестьянским (фермерским) хозяйством земельных участков требует проведения государственной регистрации с внесением сведений в ЕГРП на общих основаниях, предусмотренных для совершения сделок с объектами недвижимости.

Каждый из участников крестьянского (фермерского) хозяйства обладает полномочиями по совершению сделок по распоряжению участком земли, принадлежащим хозяйству на праве собственности, однако для этого требуется согласие остальных участников хозяйства.

Раздел земельного участка крестьянского фермерского хозяйства

Раздел участка земли, принадлежащего крестьянскому (фермерскому) хозяйству на праве общей совместной собственности, может осуществляться в случае прекращения деятельности хозяйства в связи с выходом из него всех членов, либо по иным основаниям.

Согласно статье 258 Гражданского кодекса РФ, доли участников ликвидируемого крестьянского (фермерского) хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не определен иной порядок определения долей при разделе.

Статья 258 Гражданского кодекса РФ и статьей 11 Федерального закона № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в случае выхода из крестьянского (фермерского) хозяйства одного из его членов, земельный участок не подлежит разделу. Участник, который решил выйти из крестьянского (фермерского) хозяйства, имеет право на выплату компенсации, соразмерной его доле в праве общей совместной собственности на участок земли.

Для определения размера компенсации, подлежащей выплате участнику при выходе из хозяйства, используется оценка рыночной стоимости земельного участка, которую проводит независимый профессиональный оценщик. Также участники общей совместной собственности могут определить размер такой компенсации своим соглашением.

Срок выплаты такой компенсации определяется соглашением всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Если соглашение между участниками не достигнуто, срок выплаты может определяться в судебном порядке, но не должен превышать одного года с даты подачи заявления о выходе из состава крестьянского (фермерского) хозяйства.

В случае несогласия с размером указанной компенсации, участник, подавший заявление о выходе из состава крестьянского (фермерского) хозяйства имеет право оспорить оценку рыночной стоимости земельного участка в судебном порядке.

Итоговый размер стоимости доли земельного участка при выходе участника из состава крестьянского (фермерского) хозяйства влияет и на размер его субсидиарной ответственности  по обязательствам хозяйства.

В течение двух лет после выхода из крестьянского (фермерского) хозяйства такой участник будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам хозяйства, возникшим в результате деятельности до его выхода.

Размер такой субсидиарной ответственности не может превышать размер доли вышедшего участника в имуществе фермерского хозяйства.

Петр Романовский, юрист Стаж работы 15 лет, специализация – жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.

Источник: https://advocate-service.ru/zemelnyj-uchastok/zemelnyj-uchastok-krestyanskogo-hozyajstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.