Разграничение государственной и муниципальной собственности

Разраничение государственной, региональной и муниципальной собственности

Разграничение государственной и муниципальной собственности

В собственности РФ, субъектов РФ и муниципалитетов находится имущество, необходимое им для осуществления полномочий, возложенных на них Конституцией РФ, федеральными законами, законами субъектов РФ, нормативными актами муниципалитетов.

В собственности РФ находится также имущество стратегического назначения: виды имущества, находящиеся в собственности РФ; виды имущества, которые могут находиться в государственной и муниципалитетной собственности, а также особенности оборота государственного и муниципалитетного имущества, в том числе ограничение оборота или исключение из оборота отдельных видов данного имущества.

Основными правовыми документами, определяющими порядок разграничения государственной собственности являются: ст.72 Конституции РФ и Постановление Верховного Совета РФ от 27.12.

91 №3020-1 «О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную собственность республик в составе РФ, краев, областей, городов Москвы и Санкт – Петербурга и муниципальную собственность» (с изменениями и дополнениями).

Вопросы разграничения государственной собственности относятся к предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ.

Вышеуказанным постановлением Верховного Совета РФ №3020-1 были утверждены три перечня видов объектов, которые относятся к федеральной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальной собственности.

Согласно этому постановлению, независимо от ведомственной подчиненности предприятий и от того, на чьем балансе они находятся исключительно к федеральной собственности отнесены пять видов объектов:

1. Объекты, составляющие основу национального богатства страны.

В их числе – ресурсы континентального шельфа территориальных вод и морской экономической зоны Российской Федерации, охраняемые или особым образом используемые природные объекты, объекты историко-природного, культурного и природного наследия и художественные цен­ности, учреждения культуры общероссийского значения, расположен­ные на территории РФ.

2. Объекты, необходимые для обеспечения функционирования фе­деральных органов власти и управления и решения общероссийских задач. К ним относятся; государственная казна РФ, имущество воору­женных сил, специальных войск, органов безопасности, внутренних дел РФ и других учреждений, финансируемых из российского бюджета.

Объекты Российской академии наук, отраслевых академий Министер­ства образования РФ, Министерства науки и технической политики, Ми­нистерства здравоохранения РФ, государственных научных центров.

Предприятия и объекты геологической, картографо-геодезической, гидрометеорологической служб, контроля за состоянием и охраны ок­ружающей природной среды и природных ресурсов; санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы, стандартизации и метрологии, машиностроительные станции и полигоны, а также государственные запасы, мобилизационные резервы и предприятия, обеспечивающие их сохранение.

3. Объекты оборонного производства.

4. Объекты отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность народно­го хозяйства России в целом и развитие других отраслей народного хо­зяйства.

Это — предприятия и объекты добывающей промышленности, за ис­ключением добычи местного сырья; топливно-энергетического ком­плекса, электроэнергетики, транспорта, за исключением автомобиль­ного; речного и морского флота, газофикации (за исключением муни­ципальной), федеральных автомобильных дорог общего пользования, предприятия связи, телерадиопередающие станции, государственные племенные и конные заводы, совхозы, селекционно-гибридные цент­ры, государственные семенные инспекции по сортоиспытанию сельско­хозяйственных культур, сортоиспытательные станции и участки, пред­приятия и хозяйства по производству ценных и анодромных видов рыб, серпентарии.

5. Прочие объекты – предприятия фармацевтической промышлен­ности, медико-биологических препаратов, предприятия и организации по производству спиртовой и ликеро-водочной продукции.

Виды собственности на землю и ее недра, водные ресурсы, лесные фонды, растительный и животный мир определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вторую группу объектов государственной собственности (Перечень 2)составляют предприятия, относящиеся к федеральной собственности, отдельные объекты из которых могут передаваться в государственную собственность национально- и административно-территориальных об­разований и административное управление которыми до момента их приватизации осуществляет Правительство РФ.

К ним относятся предприятия всех отраслей народного хозяйства, за­нимающие доминирующее положение на российском или местных рын­ках товаров, работ и услуг, крупнейшие предприятия со среднегодовой сто­имостью основных фондов на 1 января 1992 г. более 200 млн. руб. или чис­ленностью занятых более 10 тыс. человек, предприятия атомного и энерге­тического машиностроения, рыбопромысловой промышленности, зверо­совхозы.

В составе таких объектов названы не включаемые в имущество предприятий государственные санаторно-курортные учреждения, на­ходящиеся в ведении центральных органов государственного управ­ления Российской Федерации, объекты гостиничного хозяйства, уч­реждения здравоохранения и народного образования, культуры и спорта, научно-исследовательские, проектно-конструкторские, геоло­го-разведочные и изыскательские организации, научно-производст­венные объединения.

Сюда же относятся предприятия: автомобильного транспорта, по строительству и эксплуатации воднохозяйственных систем и соору­жений, телевидения и радиовещания, полиграфические предприятия и издательства, информационные и телеграфные агентства Минис­терства печати и массовой информации России, общереспубликан­ские предприятия строительства, производство строительных мате­риалов и конструкций.

Средние специальные и профессиональные учебные заведения, име­ющие общереспубликанское значение, базы комплектации, холодиль­ные установки, элеваторное хозяйство, оптовоскладские помещения и предприятия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций так­же включены в перечень таких объектов.

Постановлением № 3020-1 (Перечень 3) к муниципальной собствен­ности местных органов самоуправления отнесены объекты государст­венной собственности, расположенные на территориях, находящихся в ведении соответствующего городского (за исключением городов район­ного подчинения), районного (за исключением районов в городах) Со­ветов народных депутатов.

В число таких объектов, находящихся в оперативном управлении местной администрации, входят: жилищный и нежилой фонд, обслужи­вающие их жилищно-эксплуатационные и ремонтные предприятия, объекты инженерной инфраструктуры, городского пассажирского транс­порта, включая метрополитен, внешнего благоустройства и обслужива­ющие их предприятия и др.

К муниципальной собственности отнесены и такие объекты госу­дарственной собственности, находящиеся в ведении органов государ­ственной власти и управления субъектов федерации, как предприя­тия розничной торговли, общественного питания, бытового обслу­живания населения, оптовоскладские мэщности, предприятия и под­разделения производственно-технической комплектации, необходи­мые для обеспечения товарооборота и объемов услуг указанных пред­приятий.

В состав муниципальной собственности включены учреждения и объекты здравоохранения, за исключением областных больниц и дис­пансеров; народного образования, кроме спецшкол для детей, страдаю­щих хроническими заболеваниями; культуры и спорта.

В состав муниципальной собственности входят предприятия и объ­екты общественного питания, учреждения народного образования, здра­воохранения, культуры и спорта, находящиеся в ведении Министерства сельского хозяйства России и, за исключением закрытой сети, все пред­приятия розничной торговли, общественного питания, бытового обслу­живания населения, находящиеся в ведении министерств, ведомств, государственных предприятий.

Объекты, переданные в государственную собственность субъектов федерации, муниципальную собственность городов и районов, могут быть переданы в муниципальную собственность административно-тер­риториальных образований, входящих в их состав.

В соответствии с п. 3 этого постановления объекты государственной собственности, не указанные в Приложениях 1-3, передаются в собст­венность субъектов федерации.

Особое значение имеет последний абзац п. 3 данного постановления. В нем прямо указано, что до момента определения соответствующего собственника указанных объектов они относятся к федеральной собст­венности.

Таким образом, было законодательно установлено, что до момента определения и соответствующего оформления прав собственности она является федеральной. '

Действие постановления не распространяется на землю, ее недра, водные ресурсы, лесной фонд, растительный и животный мир (п.

1), а также на объекты интеллектуальной собственности и объекты, ранее созданные и содержавшиеся за счет бюджетных средств и находящиеся за пределами территории России, правовой режим, которых определяется другими законодательными актами РФ и международными соглашениями.

Во исполнение данного постановления Верховного Совета РФ №3020-1 18 марта 1992 г.

Было создано распоряжение Президента РФ № 114-РП «Об утверждении Положения об определении необходимого состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности» ( далее Положение).Это распоряжение определило порядок составления перечня объектов, подлежащих передаче собственности субъектов РФ и процедуру передачи.

Источник: https://studopedia.su/13_40156_razranichenie-gosudarstvennoy-regionalnoy-i-munitsipalnoy-sobstvennosti.html

Разграничение права государственной и муниципальной собственности

Разграничение государственной и муниципальной собственности

В соответствии с п. 5 ст. 214 ГК РФ отнесение государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъек­тов РФ осуществляется в порядке, установленном законом.

До принятия специального закона объекты государственной и муниципальной собственности разграничиваются в порядке, вве­денном Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г.

Передача объектов из федеральной государственной собственно­сти в собственность субъектов РФ первоначально осуществлялась на основании указанных выше нормативных актов в безвозмездном порядке и без оформления каких-либо договоров.

Впоследствии сложилась практика возмездной передачи, так как в соответствую­щих актах Правительства РФ предписывалось уменьшать размер средств, перечисляемых из федерального бюджета субъектам Феде­рации, на сумму рыночной стоимости передаваемых объектов.

Что касается объектов муниципальной собственности, то включение их в состав последней влекло возникнове­ние права муниципальной собственности на них в силу закона.

В настоящее время объекты государственной и муниципальной собственности перераспределяются в соответствии с законами, разграничивающими предметы ведения и полномочия органов государ­ственной власти (Российской Федерации, ее субъектов) и муниципальных образований. В частности, перераспределение государствен­ного и муниципального имущества между Российской Федерацией, ее субъектами и муниципальными образованиями осуществляется в обя­зательном порядке и безвозмездно.

Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям может принадлежать только то имущество, которое необходимо им для осуществления публичных функций и полномочий, возложенных на них действующим законо­дательством. Перечни соответствующего имущества, которое может находиться в собственности субъектов РФ и муниципальных образований, содержатся в ст.

26 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Россий­ской Федерации» [4] и в ст. 50 Закона об общих принципах организа­ции местного самоуправления.

Перечни имущества, необходимого для осуществления полномочий субъектов РФ, устанавливаются в развитие норм федерального закона также законами этих субъектов.

Передача федерального имущества в собственность субъектов РФ и наоборот осуществляется на основании решений Правительст­ва РФ. Передача имущества субъектов РФ в муниципальную собст­венность и наоборот – на основании решений исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Передача федерального имущества в муниципальную собствен­ность осуществляется на основании решений Правительства РФ.

Указанными решениями утверждаются перечни передаваемого имущества, включающие государственные или мyниципaльныe уни­тарные предприятия, государственные или муниципальные учрежде­ния, которые подлежат передаче, а также иное имущество.

Данные решения содержат указание о моменте возникновения права собст­венности и являются основанием возникновения такого права у субъ­ектов, получающих соответствующее имущество. При этом в Законе (п. 11 ст. 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г.

№ 122-ФЗ [7]) установлено, что к соответствующим отношениям по безвозмездной передаче имущества нормы ГК РФ и Закона о государственной регист­рации прав на недвижимость, определяющие момент возникнове­ния права собственности на имущество, применяются в части, не про­тиворечащей указанному специальному Закону.

Поэтому право собственности на соответствующие объекты будет возникать с момента, устанавливаемого решением Правительства РФ или исполнительного органа государственной власти субъекта РФ о передаче имущества. Имущество передается по передаточным актам, подписываемым го­сударственными и муниципальными органами, уполномоченными на передачу (принятие) имущества.

В этой связи ранее действующие нормативные акты о разграни­чении государственной и муниципальной собственности подлежат применению лишь в части, не противоречащей указанным законам о перераспределении государственного и муниципального имущест­ва в соответствии с распределением публичных функций.

Кроме того, сохраняют свое значение ряд федеральных законов, где указываются объекты, которые должны или могут находиться только в федеральной государственной собственности и (или) в собст­венности субъектов РФ.

Объекты, находящиеся в собственности Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований, учитываются в соответ­ствующем реестре собственности Российской Федерации, ее субъек­тов и муниципальных образований.

Источник: https://studopedia.ru/19_318176_razgranichenie-prava-gosudarstvennoy-i-munitsipalnoy-sobstvennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.