Разграничение земель региона

Собственность на землю субъектов РФ

Разграничение земель региона
Энциклопедия МИП » Земельное право » Земля в собственности » Собственность на землю субъектов РФ

В Земельном кодексе РФ происходит закрепление оснований для возникновения права собственности отдельных субъектов государства на определенные земельные участки и порядок их передачи.

В Земельном кодексе РФ происходит закрепление оснований для возникновения права собственности отдельных субъектов государства на определенные земельные участки и порядок их передачи. В целом, такие основания повторяют порядок передачи права собственности на земельные участки в государственную собственность.

Понятие собственности на землю субъектов РФ. Земельные участки, находящиеся в собственности субъектов РФ 

Отдельный субъект государства может обладать правом собственности на определенный участок земли согласно требованиям, установленным на уровне федерального законодательства.

В качестве примера можно выделить закон об установлении на территории страны особых охраняемых территорий. Согласно данному закону определенные земли становятся собственностью отдельных субъектов государства, если речь идет об участках регионального значения.

Кроме того, согласно водному законодательству, участки с располагающимися на них водными объектами, не находящиеся в собственности государства, также относятся к собственности субъектов.

В отдельных случаях законодательными актами устанавливается право собственности на участки за определенными субъектами государства. В качестве примера можно выделить следующие земли:

  • участки земли, которые были предназначены размещения на них объектов краевого значения, согласно федеральному законодательству относятся к собственности Краснодарского края.
  • участки земли, которые были использованы для строительства объектов, необходимых для проведения Азиатско-тихоокеанского экономического саммита, также находятся в собственности Пермского края.

Основания возникновения права собственности субъектов РФ на земельные участки

Как и само государство, отдельные его субъекты имеют право на приобретение участков земли по тем же основаниям, регулируемым в рамках гражданского закона.

В частности, Гражданский кодекса РФ устанавливает, что любой субъект государства может выступать в качестве отдельного участника правовых отношений, если иное не установлено на уровне федерального законодательства или если это не противоречит его публично-правовому статусу.

В Кодексе определены следующие основания для возникновения права на собственность на землю субъектов Российской Федерации:

1. Гражданско-правовые сделки:

  • мена;
  • дарение;
  • купля-продажа.

2. Судебные решения о необходимости признания за определенным лицом его права на конкретный участок.

3. Документ о получении наследства по закону.

Помимо вышеперечисленных способов возникновения у государственного субъекта права собственности на землю, гражданским законодательством также устанавливается ряд специфических способов получения, среди которых:

  • конфискация участка;
  • изъятие земли для нужд государства или отдельного субъекта государства;
  • изъятие участка, использующегося не по своему целевому назначению.

В некоторых ситуациях в законодательных актах устанавливается преимущественное право приобретения участка именно отдельным субъектом государства.

Разграничение государственной собственности на землю. Критерии разграничения государственной собственности на землю

Помимо вышеперечисленных способов, отдельный регион может получить право собственности на участок в процессе разграничение государственной собственности на землю. Данная процедура осуществляется на основании нескольких критериев.

Отдельно стоит отметить, что установленные критерии не распространяются на три города государственного значения:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Севастополь.

Данные субъекты отличаются от всех остальных тем, что к их собственности относится также и муниципальное имущество, при условии, что оно находится в границах данного региона.

Здесь речь идет об отдельных частях города, на которых население самостоятельно осуществляет муниципальную власть или через специальные выборные органы.

Земельным кодексом РФ устанавливается определенный перечень критериев, руководствуясь которым осуществляется разграничение государственной собственности на участки земли.

К данным критериям относятся:

  • Критерий, подразумевающий под собой принадлежность определенного участка к публичной собственности располагающихся на нем зданий, сооружений и строений. Согласно данному критерию участки земли, на которых располагаются вышеперечисленные объекты, находящиеся в собственности определенных регионов страны, находятся в собственности данных субъектов государства.
  • Критерий, который подразумевает под собой принадлежность участка к виду публичной собственности располагающейся на нем организации. Также это может быть субъективный критерий, согласно которому определенному субъекту государства на праве собственности принадлежат участки земли, предоставленные в пользование органами федеральной власти отдельным субъектам казенных или унитарных предприятий и некоммерческим организациям, созданным на государственном уровне. Здесь стоит отдельно отметить, что исчерпывающий перечень организаций, пользующихся участками на каком-либо вещном праве с расположением которых государство связывает право собственности отдельных субъектов, намного уже полного перечня организаций, в ходе своей деятельности использующихся для определения государственного права собственности на землю.
  • Специальный критерий, который характеризует закрепление земель в собственности отдельно взятых субъектов государства. Данный критерий полностью созвучен первому основанию возникновения права собственности на землю у отдельного субъекта государства.

Отдельно стоит отметить, что данные критерии не распространяются на специально выделенные субъекты – города федерального значения, такие как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Земельный участок как собственность городов федерального значения – Москвы, Санкт- Петербурга, Севастополя

Согласно законодательству городам федерального значения возможна безвозмездная передача земель в собственность.

В частности, на таком основании данным городам могут быть переданы следующие участки:

  • находящиеся в границах военных городков, кроме случаев, когда эти городки являются закрытыми;
  • находящиеся в границах участков земли, которые используются для обеспечения нормальной деятельности располагающихся в городах Вооруженных сил РФ. Участки предоставляются при условии, что данные подразделения выполняют функции по охране организаций и предприятий, осуществляют возложенные на них функции по охране государства в целом и безопасности отдельных регионов.

В качестве основания для осуществления безвозмездной передачи участков в собственности отдельно взятых субъектов страны является их нахождение в городе федерального значения. Решение о подобной передаче должно приниматься специально уполномоченным на это органом государственной власти в сфере управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Вооруженных Сил РФ.

Источник: https://advokat-malov.ru/zemlya-v-sobstvennosti/sobstvennost-na-zemlyu-subektov-rf.html

Разграничение и межевание земельного участка

Разграничение земель региона

Наша сегодняшняя тема коснется Земельного кадастра, то есть разграничения участков и внесения точек в натуру. И мы рассмотрим, как решать спорные вопросы с соседями, потому что ни для кого не секрет, что часто бывают ситуации, когда соседи самовольно начинают передвигать туда-сюда свои заборы, расширять свою территорию и, соответственно, захватывать тем самым территорию у вас.

Как поступать в этих случаях?

Любой земельный участок в Российской Федерации по закону должен состоять на Кадастровом учете. Если этого не сделано, то в ваших интересах сделать так, чтобы ваш земельный участок встал на Кадастровый учет как можно скорее. Для того, чтобы это сделать, необходимо провести межевание земельного участка.

Что такое межевание земельного участка?

Межевание земельного участка – это определение границ и поворотных точек вашего земельного участка, с закреплением этих точек в документации. На основании этих данных он будет поставлен на Кадастровый учет.

И потом, сколько бы сосед границы не двигал, в какую бы сторону не возмущался, что это его территория, и что всю жизнь этот забор стоял здесь (типа, это вы сами его подвинули) – всегда можно будет обратиться в суд.

Суд назначит земельную экспертизу, которая по имеющемуся у вас кадастровому паспорту вашего земельного участка выйдет на место, вынесет в натуру точки вашего земельного участка и тогда выяснится правда, что сосед ваш самовольно захватывает вашу землю.

Поэтому, если ваш земельный участок не состоит на Кадастровом учете, это необходимо сделать. Потому что земля сейчас приобретает все большую и большую ценность и часто пустые споры с соседями обычно решаются с точки зрения силы.

Для того, чтобы земельный участок встал на Кадастровый учет, вам необходимо пригласить межевую организацию, которая имеет лицензию на право проведения подобных мероприятий.

Данная межевая организация выйдет на место, вынесет-расставит точки вашего земельного участка и с помощью специальных  GPS-приемников определит их координаты. Далее составит межевой план вашего земельного участка, составит, подготовит и подпишет схемы границ земельного участка с вашими соседями.

Ну, естественно, все это будет стоить денег, но на самом деле, не таких уж огромных денег, как может казаться. Земля гораздо дороже, поверьте.

После того, как межевой план будет готов, в дополнение к этому межевому плану межевая организация выдаст вам электронный носитель, то есть CD-диск, на котором буду записаны все основные положения этого межевого плана, кроме того, что будет представлено на бумажном носителе.

Вы отдадите в Кадастровую палату межевой план и электронный носитель и, в течение двух месяцев, вы получите кадастровый паспорт вашего земельного участка и свежую выписку на земельный участок. Все, ваш земельный участок стоит на Кадастровом учете.

Если у вас уже было оформлено право собственности, но участок просто не был разграничен, тогда вам ничего больше делать не нужно.

Если же ваш земельный участок у вас не был ни разграничен, ни право собственности не было оформлено, то вы берете первоначальные исходные документы, на основании которых когда-то давно вы этот земельный участок получили —  от производства или от администрации вам выделяли, либо под индивидуальное жилищное строительство, не важно.

Со всеми этими документами идете в Управление Росреестра, где по дачной амнистии вы ставите этот земельный участок в упрощенном порядке на учет и получаете свидетельство о регистрации право собственности.

Если же все-таки в процессе совместного проживания с соседями у вас отношения не сложились, такое бывает очень часто и соседи начинают самовольно двигать границы, то не нужно с ними ругаться. Не нужно ничего, просто обращайтесь в суд.

Обращайтесь в суд о самовольном захвате вашего земельного участка соседом, что он передвинул самостоятельно границы и устранении препятствий в пользовании вашим земельным участком.

Судья, естественно, не сможет принять законное решение ни с ваших слов, ни со слов соседа, ни даже с точки зрения представленных и той и другой стороной документов, определить, где же границы. Поэтому он(она) будет назначать землеустроительную экспертизу.

А вот землеустроительная экспертиза изучит документы и если у вас земля состоит на кадастровом учете, то соответственно по тем точкам, которые закреплены в ваших документах, они выйдут на место и проверят эти точки. Тогда станет сразу понятно, что сосед ваш самовольно захватил кусочек вашей земли. Это, что касается разграничения.

Хотя, конечно, с соседями лучше не ругаться, чтобы не нести потом каких-нибудь расходов, ни финансовых, ни нервных, не временных.

По разграничению земельных участков на данный момент добавить нечего. Если вы имеете какие-то вопросы по данной теме, то можете задать их в специальной форме консультанта на нашем сайте.

Источник: https://juridicheskaja-konsultacija-online.ru/zemel-noe-pravo/razgranichenie-zemel-nogo-uchastka-i-mezhevanie

В заксобрании подняли вопрос о проблеме разграничения земель в области :: новосибирск :: рбк

Разграничение земель региона

ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев

Департамент в 2018 году распорядился земельными участками общей площадью 1,6 тыс. га или 2,9% от общей площади земельных участков, находящимися под его контролем и муниципалитетов. В 2019 году это показатель увеличился до 3,9 тыс.га (6,8%).

В ходе проведения экспертно-аналитического мероприятия в департаменте аудиторы установили, что до 2020 года не были утверждены административные регламенты предоставления государственных услуг в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Кроме того, департамент не осуществляет полномочия администратора доходов. Департамент в заключаемых договорах аренды и купли-продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, не указывал коды бюджетной классификации для оплаты пеней, штрафов, начисленных за нарушение условий заключенных договоров.

Также департаментом допускались случаи неполного отражения в бюджетном учете информации о земельных участках, собственность по которым не разграничена, вовлеченных в хозяйственный оборот.

Так, в 2018 году не были отражены 76 земельных участков, общей стоимостью 65 млн руб.

В прошлом году результаты инвентаризации не были отражены отчетной датой, в части 20 земельных участков, общей стоимостью более 7 млн руб.

По состоянию на конец прошлого года были отражены шесть земельных участков по стоимости 1 рубль за 1 участок (вместо 1 рубль за 1 квадратный метр, стоимость была занижена на сумму 964,4 тыс. руб.).

В Новосибирской области доходы от распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, составляли: в 2018 году — 3,28 млрд руб., в 2019 году — 3,24 млрд руб. Из этих средств, по данным КСП, в бюджет Новосибирска от аренды и продажи земельных участков в 2018 году поступило 2,5 млрд руб., в 2019 году — 2,43 млрд руб.

Доходы от аренды и продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, составляют основную часть в общей сумме доходов местных бюджетов от использования и продажи имущества (до 70%). При этом в общей сумме налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов доходы от аренды и продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, незначительны (менее 10%).

По словам руководителя рабочей группы, зампредседателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирины Диденко, вопрос состоит в разграничении и регистрации земельных участков, и самое главное — максимальном вовлечении этих земель в гражданский оборот с целью сельскохозяйственной обработки, получения доходов бюджета

«Эта работа довольно сложна и методологически, и с точки зрения законодательства, федерального в первую очередь, а также финансовых и человеческих ресурсов, которые не всегда у субъекта есть. Тем не менее, сегодня мы говорили, что на федеральном уровне президентом такие задачи ставятся», — пояснила парламентарий.

Диденко добавила, что данный вопрос остро стоит и в других субъектах РФ. Однако его решение избавит муниципалитеты от многих проблем.

Были примеры, когда главы поселений не могут привлекать финансы на тушение пожаров на ближайших к поселению, но не принадлежащих муниципалитету землях, потому что это будет нецелевым расходованием бюджетных средств.

Другая проблема — зарастающие бурьяном поля, которые находятся в частной собственности.

РБК Новосибирск

«Люди получили паи, но ничего на своей земле не делают. Или ситуация: земля стоит, а собственников уже много лет никто не видел. Много примеров, когда люди оставляют в деревне свои дома с приусадебными участками. Страдают соседи, в целом жители деревни. Брошенный, зарастающий травой участок — источник пожарной опасности, — отметила депутат.

Рассматриваемый рабочей группой вопрос находится также в сфере ответственности комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, поэтому работа предстоит совместная. Также депутаты предложили департаменту имущественных и земельных отношений области к следующим заседаниям рабочей группы подобрать информацию, касающуюся кадастровой оценки земель по всей области.

«Наша задача на сегодня — максимально изучить вопрос с целью принятия затем управленческих решений, предложений в адрес департамента имущества и земельных отношений, в целом правительства области, а может быть, с предложением нормативно-правовых актов выйдем на федеральный уровень, реализуя возможность законодательной инициативы», — заключила Диденко.

По данным КСП, наименьшая доля незарегистрированных земель по отношению к землям, находящимся в государственной и муниципальной собственности зафиксирована в Томской области (6,2%), Республике Хакасия (13,5%), Кемеровской области (24,5%).

Наибольший процент незарегистрированных земель — в Иркутской области (81,2%), Новосибирской области (74,5%) и Алтайском крае (65%).

Источник: https://nsk.rbc.ru/nsk/21/10/2020/5f8ec0d39a79471b725b54eb

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.