Сделки с долями недвижимости

Доля в квартире: новый закон 2020

Сделки с долями недвижимости

Время чтения 6 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Доля в квартире согласно новому закону теперь может быть реализована только в том случае, если ее метраж соответствует установленной норме. Если ранее допускалось продать даже полметра, то теперь подобным образом действовать не получится.

Что касается порядка самой процедуры реализации, здесь алгоритм действий практически не претерпел изменений – процесс по-прежнему обладает рядом тонкостей, в основном затрагивающих момент получения согласия на сделку от остальных собственников помещения.

Закон о продаже доли в недвижимости

До недавнего времени практика реализации небольших долей в квартире была весьма распространена, что обычно выражалось в продаже настолько маленьких частей жилплощади, что проживать на них не представлялось возможным. Однако долевая собственность на жилище так или иначе возникала, к тому же можно было без проблем прописаться.

Возможность проведения подобных сделок повлекла за собой образование ряда мошеннических схем, в частности, связанных с приобретением нескольких небольших долей в одном помещении с целью дальнейшего выживания его реальных собственников. Словом, результатом разрешения продажи микродолей выступили многочисленные аферы и обманы обычных граждан.

К тому же покупка части квартиры значительно упрощала регистрацию и поиск места труда для приезжих, следствием чего выступил приток мигрантов. Причем последние нередко проживали в одной квартире целыми десятками.

Перечисленные причины привели к созданию законопроекта о запрете отчуждения микродолей, поступившего на рассмотрение еще в декабре 2017 года. А вот уже в июне новый закон о продаже доли в квартире был одобрен.

Суть проекта заключается в следующих основных моментах:

  • Доля в общей собственности на квартиру может быть образована и отчуждена только в том случае, если ее итоговый размер позволит владельцу вселиться в помещение и проживать в нем со всеми удобствами. Проще говоря, на законодательном уровне установлена учетная норма в виде фиксированного значения метража. И вот если реализуемая доля меньше этой нормы – сделку продажи провести не получится.
  • Значение нормы устанавливается отдельно властями каждого региона РФ. Предположительно размер варьируется от 8 до 15 кв. м на одного человека. Например, в Москве норма составляет 10 кв. м. Если доля, предназначенная к продаже, составляет меньше указанного значения – продать часть жилья не удастся ни при каких обстоятельствах.

Также предполагается, что регистрация проживающих в квартире не может быть проведена, если на каждого из них приходится доля в размере, не достигающим порога учетной нормы помещения.

То есть, если даже доля куплена, ее владелец не сможет проживать в квартире, потому как размер приобретенной части слишком мал и не отвечает нормам.

Исключение – родственники хозяина квартиры и в целом члены семьи (супруги, родители, дети, дяди, братья и так далее). Однако этот момент еще остается под вопросом.

Важно уточнить, что положения законопроекта касаются лишь ситуаций отчуждения долей посредством реализации. Правило учетной нормы не распространяется на случаи, когда право на часть жилища возникает вследствие приватизации, раздела имущества между супругами, наследования либо иного законного права.

Порядок продажи доли в жилом помещении

Собственник доли в жилом помещении, намеревающийся продать таковую, должен понимать – провести подобную сделку без согласия остальных владельцев не получится. Вдобавок в этом случае на первый план выступает преимущественное право прочих собственников, предполагающее выкуп реализуемой доли. Такая практика особенно актуальна для коммунальных квартир.

А вот когда владельцы отказываются приобрести предложенную им часть жилища, ее допускается реализовать на рынке недвижимости. Причем такой отказ либо, наоборот, выражение согласия на продажу, требуется зафиксировать в письменной форме. Лишь после этого соглашение о реализации доли будет заверено нотариусом. Кстати, участие последнего теперь также обязательно.

Если же говорить более подробно о том, как продать долю в квартире, обычно порядок действий включает такие этапы:

  1. Выделение доли. Обычно при долевой собственности не указывается, какая именно часть принадлежит каждому совладельцу. В документах значение выражается в виде дроби, например, 1/3 от площади объекта. Соответственно перед продажей потребуется выделить долю, иначе говоря, определить, какой именно участок квартиры пойдет на продажу. Этот вопрос решается только при участии всех совладельцев и по обоюдному согласию, потому как использование жилья третьим лицом не должно нарушать их интересов. В ином случае, части распределяются через обращение в судебные органы.
  2. Оценка стоимости доли. Допускается привлекать сторонних экспертов, но лишь при наличии у них сертификата на деятельность. Итоговое заключение оформляется в виде соответствующего акта, заверенного подписью специалиста и с указанием даты проведения процедуры.
  3. Уведомление в письменной форме остальных собственников о продаже собственной доли в квартире. Бумага должна содержать цену и условия сделки. Если в качестве покупателя выступает сразу несколько совладельцев, продавец может выбрать среди них наиболее подходящего. Однако, если в течение месяца другие собственники не изъявляют желания приобрести реализуемую часть – долю допускается продать третьим лицам. Если же отказ от приобретения части жилища поступил от всех прочих собственников единовременно, допускается приступить к продаже ранее 30 дней с момента направления последним извещения о намерениях реализовать долю.
  4. Поиск покупателя. Здесь все происходит стандартным способом через подачу объявления в СМИ, размещения текста о реализации доли на площадках в интернете.
  5. Заключение договора между приобретателем и продавцом, и обязательное заверение бумаги у сотрудника нотариата. Последний проверит грамотность составленного соглашения, а также изучит правомерность текущей сделки, и лишь после этого заверит документ печатью и подписью.
  6. Регистрация прав на долю в квартире, перешедших к новому владельцу с целью получения соответствующей справки и коррекции сведений в единой базе ЕГРН.

Источник: https://law03.ru/housing/article/dolya-v-kvartire-novyj-zakon

Покупаем дом, оформляем по долям. Нужен ли нотариус?

Сделки с долями недвижимости

В случае, если покупателями являются супруги и они оформляют объект в долевую собственность, нотариальная форма договора является обязательной. Это связано с изменением режима общей совместной собственности супругов: по сути такой договор купли-продажи носит признаки брачного контракта.

5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса

Нужен ли нотариус при продаже дома с участком?

Нотариальный тариф зависит от суммы сделки и состоит из платы за техническую работу (от 3 тысяч рублей) и нотариального тарифа (от 0,1 до 0,4%).

На примере объекта 5,5 млн рублей ориентировочные расходы на нотариальную сделку составят: 15 тысяч рублей (тариф) + 7 тысяч рублей (техническая работа).

На мой взгляд, сегодня нотариальное сообщество развернулось лицом к клиенту, и текущие тарифы на нотариальные услуги по удостоверению сделок с недвижимостью являются очень привлекательными.

Отвечает адвокат Сергей Головин:

В соответствии с законодательством РФ, в данном случае в нотариальном удостоверении договора нет необходимости. Аналогичная позиция была озвучена Росреестром в ответах на «часто задаваемые вопросы».

В связи с тем, что долей у продавца нет, а есть единый объект, уведомлять кого-либо о продаже не требуется.

Продажа единственным собственником недвижимости нескольким покупателям не подлежит нотариальному удостоверению, даже если в последующем будет образовано несколько долей.

Есть общие исключения по нотариальному удостоверению, которые связаны с тем, что продавец является несовершеннолетним или ограниченно дееспособным.

В тоже время необходимо в обязательном порядке проконсультироваться в Вашем отделении Росреестра, так как в моей практике встречались случаи, когда по надуманным причинам регистраторы приостанавливали регистрацию сделки, требуя в данной ситуации нотариального удостоверения. В этих случаях я после совещания с клиентом или делал регистрацию (если документы были срочно необходимы), или подавал жалобы в вышестоящие инстанции, которые по регламенту могут рассматривать их около месяца, но в любом случае сделку регистрировали.

Согласно письму ФНП от 22.06.2016 N 2173/03-16-3, нотариальный тариф взимается в размере 0,5% от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей.

10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Что обязательно нужно знать, покупая домик в деревне?

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу (то есть когда отчуждаемая собственность принадлежит двум и более собственникам и по этой причине является долевой), либо сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или лицу, признанному ограниченно дееспособным.

В вашем случае один собственник (единолично) передает в вашу совместную собственность (двух и более лиц) единый объект недвижимости. В случае, если собственник-продавец совершеннолетний и не ограничен судом в дееспособности, закон не предполагает обязательного удостоверения сделки нотариусом.

Вместе с тем, учитывая сложность сделки и необходимость квалификации долей в приобретаемом вами праве общей собственности (равные доли, идеальные или невыделенные или реальные в размере 1/3 или каком-либо ином размере), возможно, вам следует обратится к нотариусу, который выполнит необходимую работу и разъяснить всем сторонам условия и правовые последствия сделки.

В случае, если вы в дальнейшем примете решение продавать данные доли как совместно, так и поодиночке, нотариальное удостоверение будет обязательно, поскольку долевая собственность возникнет у вас с момента совершения комментируемой сделки.

Что касается ставок нотариуса, вам необходимо связаться с разными нотариальными конторами и сравнить стоимость. Из-за разных расценок на дополнительные услуги и консультации, а также в зависимости от региона стоимость услуг нотариусов может существенно отличаться.

Какие документы нужно проверить, покупая дачу?

О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ?

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Если дом с землей находится в индивидуальной собственности, то нотариальное удостоверение не требуется вне зависимости от того, на какое количество покупателей будет оформляться недвижимость. Если Вы примете решение нотариально удостоверить договор, то нотариусы обычно берут пошлину от кадастровой стоимости в среднем от 0,5 до 3%.

Отвечает ведущий юрисконсульт компании Est-a-Tet Юлия Дымова:

По нормам, вступившим в силу с июня 2016 года, обязательное нотариальное удостоверение необходимо для сделок с объектами недвижимости, которые принадлежат на праве общедолевой собственности или когда права на квартиру имеют несовершеннолетние дети. В данной же ситуации проводить сделку через нотариуса необязательно.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Какие риски при покупке дома и земли в ипотеку?

Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

В документах на мой участок появился запрет на строительство. Как так?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/pokupaem_dom_oformlyaem_po_dolyam_nuzhen_li_notarius/6736

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.