Свидетельство о прекращении права собственности

Регистрация прекращения права собственности в Росреестре

Свидетельство о прекращении права собственности

В повседневной жизни часто возникают ситуации, когда правообладатель принимает решение произвести демонтаж объекта недвижимости на своем земельном участке.

После проведения указанных работ, он обращается в Росреестр с заявлением о государственной регистрации прекращения права собственности.

Но, как правило, сталкивается с приостановлением или отказом в государcтвенной регистрации прекращения права собственности и даются соответствующие рекомендации по их устранению.

Следует отметить, что Росреестр, ссылаясь на п.3 ч.1 ст.29 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее Закон), проводит правовую экспертизу представленных на регистрацию документов.

По результатам проведенной экспертизы, наиболее часто Росреестр приостанавливает государственную регистрацию по следующим основаниям:- обращение с заявлением ненадлежащего лица;- не представление документов, необходимых для осуществления регистрационных действий;- наличие сомнений в подлинности документов или сведений, содержащихся в них, или их недостоверность;-отсутствие полномочий у лица, указанного в заявлении, распоряжаться объектом недвижимого имущества;- наличие фактов подписания (удостоверения) документов, представленных на регистрацию, неправомочным лицом.- наличие противоречий между заявленными правами и уже зарегистрированными в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН);- не соответствие требованиям законодательства Российской Федерации документов по форме и содержанию;- наличие спора в отношении объекта недвижимости;

– обращение взыскания в отношении недвижимого имущества.

Необходимо также отметить, что указанные основания являются общими (основными), каждое из которых государственный регистратор раскрывает с учётом основных характеристик дела ПУД (правоустанавливающих документов).

Не останавливаясь на поверхностном анализе указанных выше оснований для приостановления государственной регистрации, рассмотрим более подробно такую причину как: «не представление документов, необходимых для осуществления регистрационных действий» по прекращению права собственности на объект недвижимого имущества.

Для начала разберем, из чего состоит базовый пакет документов, необходимый для регистрации прекращения права собственности.

В соответствии с Законом документами, необходимыми для регистрации кадастрового учета и (или) регистрации прав, являются:- заявление о государственной регистрации прекращения права собственности;- оплаченная государственная пошлина;- документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (если с заявлениемобращается его представитель);- документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастровогоучета и (или) государственной регистрации прав;- иные документы, предусмотренные Законом и принятыми в соответствии с ним

иными нормативными правовыми актами.

Однако многие не знают, что одновременно с заявлением о государственной регистрации прекращения права собственности необходимо подавать заявление о снятии с кадастрового учета, прекратившего свое существование объекта недвижимости.

Так, в силу пункта 3 части 3 статьи 14 Закона предусмотрено осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав одновременно.

Согласно пункту 2 части 2 статьи 15 Закона, части 1 статьи 23 Закона и части 5 статьи 14 Закона снятие с кадастрового учета объектов недвижимости возможно только:- на основании заявления о снятии с кадастрового учета и акта обследования;- на основании вступившего в законную силу судебного решения;

– в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 41 Закона о недвижимости.

Исходя из изложенного, прекращение права собственности на Объект не представляется возможным при наличии Объекта на государственном кадастровом учете.

Далее разберем, что же является основанием для прекращения права собственности. В соответствии с действующим законодательством, данную норму регулирует ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

В частности, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Вместе с тем, в соответствии с п. 3 ст. 1 Закона о недвижимости государственная регистрация прав на недвижимое имущество – юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее – государственная регистрация прав).

Кроме того, при проведении правовой экспертизы представленных документов, государственный регистратор использует Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), который содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.

При этом необходимо отметить, что порядок ведения ЕГРН, в том числе объем вносимых в реестры ЕГРН сведений, устанавливается органом нормативно-правового регулирования (п. 7. ст. 7 Закона).

Между тем, в соответствии с п. 16 Порядка ведения ЕГРН, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 16.12.

2015 N 943 “Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки” (далее – Порядок), при снятии объекта недвижимости с государственного кадастрового учета, государственной регистрации прекращения права, ограничения права, обременения объекта недвижимого имущества, сделки в данных о прекращении (снятии с учета) указываются, в том числе сведения о документах-основаниях для снятия с государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прекращения права, ограничения права, обременения объекта недвижимого имущества, сделки в объеме сведений, предусмотренных пунктом 51 Порядка.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона, необходимым для снятия с кадастрового учета объекта капитального строительства документом является акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости (при снятии с учета такого объекта недвижимости).

В силу положений ч. 1 ст.

23, акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения, машиноместа или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся сведений ЕГРН о таком объекте недвижимости, а также иных предусмотренных требованиями к подготовке акта обследования документов подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо прекращение существования помещения, машиноместа в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в которых они были расположены, гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение или такое машиноместо было расположено.

Таким образом, снять с кадастрового учета объект капитального строительства в связи с прекращением его существования в результате гибели или уничтожения, возможно только на основании акта обследования.

Вместе с тем, в соответствии с п. 3 раздела I Приказа Минэкономразвития РФ от 20.11.

2015 № 861 «Об утверждении формы и состава акта обследования, а также требований к его подготовке», Акт подготавливается на основании сведений, полученных в результате осмотра места нахождения объекта недвижимости с учетом сведений Единого государственного реестра недвижимости, а также иных документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости или являющихся основанием для сноса объекта недвижимости. Указанные документы, за исключением документов, содержащих сведения ЕГРН, включаются в состав приложения к Акту.

https://www.youtube.com/watch?v=jZfX9r2mgh0

Таким образом, документы, подтверждающие прекращение существования объекта недвижимости должны быть включены кадастровым инженером в состав приложения к акту обследования.

Управляющий партнер юридической компании EL Group       

Еланский Игорь Юрьевич

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/02/09/registraciya_prekrascheniya_prava_sobstvennosti_v_rosreestre

Аннулирование права собственности на недвижимое имущество

Свидетельство о прекращении права собственности

Право собственности любого лица аннулируется путем исключения записи из единого государственного реестра прав. Однако лишить собственника такого права на недвижимое имущество возможно только в судебном порядке, либо такое право есть у уполномоченного органа государственной власти, на основании вынесения специального акта.

Рассматривая конкретные основания стоит отметить, что аннулирование права собственности происходит как в добровольном порядке, так и принудительно.

Принудительное изъятие имущества у собственника возможно только в нескольких случаях, важную роль здесь играют органы государственной и муниципальной власти, в частности сюда относится изъятие земельных участков в виду ненадлежащего использования, использование их не в соответствии с отведенными целями, либо с нарушением норм действующего законодательства.

Муниципалитет издает акт которым подтверждается аннулирование права собственности прежнего собственника, на основании такого акта, право собственности прекращается либо аннулируется.

Лишить гражданина права собственности, аннулировав его, модно только в том случае, если есть правовые основания для конфискации и реквизиции.

Реквизиция явление довольно редкое на практике, суть его заключается в возмездном изъятии имущества у собственника в результате возникновения форс мажорных обстоятельств, таких как стихийные бедствия, аварии и прочие. Однако аннулирование собственности после устранения таких причин, может быть восстановлено по иску собственника.

Но совсем иная ситуация складывается с конфискацией, она связана с аннулирование права собственности лица которое нарушило установленный законом правопорядок, или совершило преступление повлекшее для потерпевшего серьезные последствия.

В основном конфискация применяется как санкция за содеянное уголовное преступление, но не исключаются случаи применения ее за административные правонарушения.

В отличие от реквизиции, конфискация носит безвозмездный характер, а это значит, что аннулировав право собственности провинившегося лица, последнее не получит денежной компенсации, в счет стоимости такого имущества.

Еще одним основанием для аннулирования права собственности, это обращение взыскания на имущество должника. Аннулирование происходит путем подачи кредитором иска в суд, при наличии у заемщика задолженности и имущества. То есть в данном случае, за счет имущества будет гаситься задолженность.

Особую популярность здесь стоит отдать ипотеке с залогом. Довольно распространенная ситуация, когда супруги оформляют квартиру в ипотеку и выплачивают долг, но внезапно происходят тяжелые жизненные обстоятельства, которые способствуют нарушению обязательств и в итоге не пороге появляется банк с требованием погасить долг.

В случае когда имеет место просрочка  за достаточно длительный период времени, то бороться с банком при таких обстоятельствах крайне сложно.

Если взглянуть на судебную практику, то залоговая квартира практически всегда поступает в собственность залогодержателя, то есть в данном случае банка и опираться а норму процессуального законодательства о том, что спорная квартира является единственным жильем в данном случае не имеет смысла. Данная норма права не применяется к залоговому недвижимому имуществу.

Право собственности подлежит аннулированию когда собственник признает долю сособственника незначительной.

Здесь проявляется тесная связь с наследственным правом, к примеру наследодатель завещал квартиру внуку, при вступлении в наследство требование на квартиру предъявила к примеру дочь наследодателя которая достигла пенсионного возраста и рассчитывает на обязательную долю в завещанной квартире.  

Что такое обязательная доля в наследстве и кому она положена?

Если данная доля незначительна и ее невозможно выделить сособственнику в связи с малой площадью квартиры, то рекомендуют в судебном порядке прекратить такое право собственности содольщика с выплатой соответствующей компенсации.

Добровольное лишение права собственности не связанное с какими либо нарушениями и изъятие!

В данную категорию относятся заключение сделок по обоюдному согласию и волеизъявлению сторон. К примеру купли продажи, мены, дарения и прочим волеизъявлениям сторон.

Предполагается, что стороны действуют без принуждения, в своем интересе и их цели совпадают, здесь прекращается право собственности одного и возникает право собственности другого.

Право собственности надлежит считать прекращенным или утраченным, с момента вынесения судом решения и дальнейшего его вступления в законную силу. На основании решения суда, или органа власти, территориальное правление Росреестра погашает право в реестре о праве собственности прежнего лица на недвижимое имущество и вносит сведения о новом владельце.

Ну вот и все, что я хотел вам рассказать относительно аннулирования права собственности. Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их на нашем сайте.

Знайте ваши права. Желаю вам удачи!

Источник: https://yurist174.ru/grazhdanskoe-pravo/pravo-sobstvennosti/annulirovanie-prava-sobstvennosti-na-nedvizhimoe-imushchestvo

Чем грозит отмена свидетельства о праве на жилье?

Свидетельство о прекращении права собственности

С середины июля этого года согласно федеральному закону  “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, гражданам не будут выдавать свидетельства о госрегистрации права на недвижимое имущество. Достаточно будет выписки из госреестра прав (ЕГРП). Данная выписка будет подтверждать факт и сроки нахождения объекта недвижимости в собственности гражданина на момент ее выдачи.

Надежно ли, что вся инфа о правах на квартиры будет храниться на чьем-то сервере, а не в тумбочке у владельца жилья? Об этом специально для интернет-портала «НовостройСити» рассказали ведущие эксперты рынка.

Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс»:

– Отмена выдачи свидетельств о праве собственности на недвижимость мне кажется странной мерой. Не думаю, что необходимость предоставлять свидетельства ранее излишне обременяла чиновников Росреестра, поэтому они решили от нее отказаться.

Не логичнее ли было заменить выписки постоянно действующим документом, бессрочно удостоверяющим право на владение недвижимостью? Ведь главное отличие выписки, которая теперь будет выдаваться Росреестром, в том, что она удостоверяет права собственности по состоянию на конкретную дату.

То есть теперь при необходимости право владельца каждый раз нужно подтверждать новой выпиской. Полагаю, что данная мера не найдет понимания в первую очередь у наших соотечественников, среди которых бытует крылатое выражение «без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек».

К примеру, на Западе документы, подтверждающие право владения домом или земельным участком, поколениями передаются по наследству и имеют юридическую силу, несмотря на разные социальные потрясения.

На мой взгляд, конечно, никакой катастрофы в отмене бумажных свидетельств нет, однако потенциально это может сделать россиян менее защищенными в случае имущественных споров, в первую очередь, с самим государством.

Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки»:

– Отказ от выдачи свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество нельзя оценить однозначно. С одной стороны, свидетельство о собственности оказывается наследием прошлого. Ведь и до принятия закона при заключении сделок купли-продажи требовалась выписка из ЕГРП. Таким образом, свидетельство о собственности уже утратило свою актуальность.

Теперь главным документом, подтверждающим собственность, станет выписка из государственного реестра прав. На мой взгляд, это ведет к более цивилизованному рынку и снижению числа мошеннических сделок, которые могут быть совершены с использованием уже неактуальных документов.
С другой стороны, российский менталитет изменить непросто.

Собственники привыкли иметь бумагу с печатью. Вспомним, волнение вызвал даже факт того, что свидетельства некоторое время назад стали выдаваться не на гербовой, а простой бумаге. Что уж говорить об отмене этого документа в принципе. Однако помимо каких-то проблем с точки зрения спокойствия, наверняка возникнут и другие.

Наличие свидетельства о регистрации позволяло в любой момент без обращения в ЕГРП получить или подтвердить собственность. Теперь же для каждого действия необходимо заказывать новую выписку, что не совсем удобно.

Причем основные трудности возможны не у жителей столичного региона, а других областей и республик, в которых нет такого же количества центров госуслуг и МФЦ, как в Москве. Поэтому им придется тратить большее время на получение документа.

Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development:

– На мой взгляд, отмена бумажного свидетельства – это всего лишь легализация уже фактически сложившейся практики. Во-первых, у граждан и раньше был выбор: они могли получить свидетельство или выписку из ЕГРП.

Чтобы ликвидировать путаницу и лишнее дублирование документов, решено оставить только выписку, и это справедливо. Во-вторых, при операциях с недвижимым имуществом гражданам все равно приходилось запрашивать выписку из ЕГРП.

Наконец, размеры пошлин при выдаче справок не изменятся, поэтому и здесь граждане не почувствуют изменений.
Однако я вижу и определенные риски в отказе от бумажных свидетельств.

К примеру, теперь официальные ведомства будут самостоятельно запрашивать сведения о собственности в Росреестре, а не получать их от граждан. На это отводится максимум 10 дней. Думаю, что некоторые процедуры в связи с этим затянутся, хотя раньше было бы достаточно предъявления свидетельства, которое было на руках у собственников.

Источник: https://novostroycity.ru/journals/tendencii/chem-grozit-otmena-svidetelstva-o-prave-na-zhile

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.